栄養情報(1人あたり)
212kcal
11.5g
13.2g
15.8g
12.8g
2.1g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 150g
- かぶ 4個
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 焼肉のたれ 大さじ3杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
かぶは葉を切り落として皮をむき、ひと口大に切ります。茎と葉の部分は2〜3cm幅に切ります。※かぶの根元の部分はよく洗って土を落とし、刻んでみそ汁などに使ってください。
2
フライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて炒めます。
3
香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒めます。
4
かぶの実を加えて、さらに炒めます。
5
水、焼き肉のたれを加え、煮立ったらフタをして5分ほど弱中火で煮ます。
6
フタを開けてかぶの葉を加えてさっと混ぜ、火を止めます。
7
水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつけます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
・煮る時間は様子を見て調節してください。
・煮る時間は様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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