ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

かぶは葉を切り落として皮をむき、ひと口大に切ります。茎と葉の部分は2〜3cm幅に切ります。※かぶの根元の部分はよく洗って土を落とし、刻んでみそ汁などに使ってください。

【作り方】麻婆かぶ

2

フライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて炒めます。

【作り方】麻婆かぶ

3

香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】麻婆かぶ

4

かぶの実を加えて、さらに炒めます。

【作り方】麻婆かぶ

5

水、焼き肉のたれを加え、煮立ったらフタをして5分ほど弱中火で煮ます。

【作り方】麻婆かぶ

6

フタを開けてかぶの葉を加えてさっと混ぜ、火を止めます。

【作り方】麻婆かぶ

7

水溶き片栗粉を加えて再び加熱し、とろみをつけます。器に盛り付けて完成です。

【作り方】麻婆かぶ

コツ・ポイント

・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
・煮る時間は様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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