お出汁がほっこり染みる。かぶと鶏もも肉のうま塩煮

30 分

「かぶと鶏もも肉のうま塩煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。かぶは最初にレンチンすることで、短時間でふっくらとした柔らかい食感に仕上がりますよ♪お出汁をたっぷりと吸ったやさしい味わいで、ご飯だけではなく、お酒にも合わせやすいひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • かぶ 3個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • しょうがすりおろし 1片
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 白だし 大さじ3杯
  • a. 水 300cc
  • a. 塩 ひとつまみ

下ごしらえ

・かぶはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切って、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

かぶはヘタを切り落として皮をむき、2等分に切ります。葉は4cm幅に切ります。

2

耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

3

鍋にごま油、生姜すりおろし、鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら②を加えて混ぜ合わせます。

4

③に (a) の調味料を加えてひと煮立ちさせ、かぶの茎の部分を加えて落し蓋をし、中火で15分ほど煮みます。落し蓋を取り、かぶの葉を加えて2分ほど煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

かぶは先にレンジで加熱すると短時間で柔らかくなり、煮込み時間の短縮にもなりますよ。かぶの葉は栄養価が高いので、捨てずにぜひ一緒に食べてくださいね。
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