ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぶはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切って、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

かぶはヘタを切り落として皮をむき、2等分に切ります。葉は4cm幅に切ります。

2

耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

3

鍋にごま油、生姜すりおろし、鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら②を加えて混ぜ合わせます。

4

③に (a) の調味料を加えてひと煮立ちさせ、かぶの茎の部分を加えて落し蓋をし、中火で15分ほど煮みます。落し蓋を取り、かぶの葉を加えて2分ほど煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

かぶは先にレンジで加熱すると短時間で柔らかくなり、煮込み時間の短縮にもなりますよ。かぶの葉は栄養価が高いので、捨てずにぜひ一緒に食べてくださいね。
▼かぶを使ったレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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