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【365日のパンとスープ】大根とかぶの酒粕スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、フードスタイリスト マロンさん(@maronmagic)考案の「大根とかぶの酒粕スープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

大根とかぶの酒粕スープ by フードスタイリスト マロン

材料

(2人分)
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • だし汁 500cc
  • 小ねぎ 適量
  • 柚子の皮 適量
  • A
    • 大根 5cm
    • かぶ 1個
    • にんじん 1/3本
    • ウインナーソーセージ 4本
  • B
    • 大根 200g
    • かぶ 2個
  • 白みそペースト
    • 白みそ 大さじ4杯
    • 酒かす 150g
    • 大さじ3杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 大さじ2杯
  • 柚子ソース
    • 柚子こしょう 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
    • オリーブオイル 大さじ2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・(A)の大根、にんじんは5mm幅の細切りにします。カブは、皮をむき2cmほど茎を残したまま、小さめのくし形切りにします。
ウインナー、大根、カブ、にんじんを、だしまたは水(共に分量外)で下茹でします。
・(B)の大根とカブはうす切りにします。
・白みそペーストの酒は、煮切ってアルコールを飛ばします。
・柚子ソースは全て混ぜ合わせます。

作り方

1

白みそペーストの材料を、ブレンダーでペースト状になるまで混ぜます。

2

鍋にだし汁、(B)の大根、カブを加え、透明になるまで弱火で10~12分、アクをすくいながら煮ます。ボウルに移し、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。

3

(A)の大根、かぶ、にんじん、ソーセージを加え、しょうゆと塩で味を調えます。白みそペーストを大さじ2杯加え、煮溶かします。

4

器に盛りつけ、柚子の皮をちらし、小ねぎ、柚子ソースを添えて完成です。

コツ・ポイント

仕上げた時に、濃度が強すぎる場合はだし汁または水を加えて調整してください。味が薄くなったら、白みそペーストを加えて好みの味に仕上げます。白みそペーストは「粕漬け」の粕床や、普段のお味噌汁に入れて粕汁風にアレンジ。またクリームチーズ・ドライフルーツと合わせてカナッペにしてもおいしいのでたくさんの用途で使ってみてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

人気連載「365日のパンとスープ」が書籍に!

Photo by macaroni

2019年11月28日(木)、macaroniの人気連載「365日のパンとスープ」の公式レシピ本『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』がKADOKAWAより発売されました。 人気なミルクスープから具沢山のおかずスープ、10分でできる簡単スープなどさまざまなスープのレシピを365通り掲載しています。ぱらぱらとページをめくれば、あなたが今日食べたいスープが見つかるはずです。 初心者の方から上級者の方まで勧めたい、約1,200万人*を魅了したレシピをすべて掲載した本書。毎日に役立つ「スープの辞典」としてご活用ください。 *参加インスタグラマーのフォロワー延べ人数(2019年9月時点)
※書籍内容と動画内容が一部異なる場合がございます。
▼心もお腹も大満足なスープのレシピ♪

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