栄養情報(1人あたり)
266kcal
24.6g
14.1g
13.7g
12.1g
1.9g
材料
(2〜3人分)- 牛もも肉 350g
- かぶ 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1杯
-
マリネ液
- 砂糖 大さじ3杯
- 酢 大さじ3杯
- だし汁(だしの素:少々、水:大さじ3杯) 大さじ3杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 1片分
下ごしらえ
・牛肉はひと口大にカットします。
・かぶは皮をむき、くきを1cmほど残し根元の部分をよく洗います。
・玉ねぎはスライサーで薄切りにして塩(分量外)を振りかけて5分ほど置き、水洗いをして水気をしっかり絞ります。
作り方
1
マリネ液の調味料をボウルに混ぜ合わせます。
2
かぶは6等分のくし切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
3
サラダ油を引いたフライパンを中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら取り出します。
4
別のフライパンにかぶを入れ、焼き色が付くまで焼きます。
5
①のマリネ液に③の牛肉、④のかぶ、玉ねぎを加えて全体を混ぜ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
できたてを食べてもおいしいですが、少し時間を置くと味がなじんでさらにおいしくなりますよ♪また、玉ねぎはあらかじめ塩をまぶして絞っておくことで、時間が経って水っぽくなるのを防げます。
▼捨てるところなし!「かぶ」を使ったレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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