【作り置き】めんつゆで簡単!「かぶと牛肉のマリネ」

「かぶと牛肉のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介。牛肉とかぶを焼き、めんつゆベースのマリネ液に漬ければ、簡単にデリのようなおしゃれおかずのできあがり!できたてはもちろんのこと、浸け置いても味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 牛もも肉350g
  • かぶ3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1杯
  • マリネ液
    • 砂糖大さじ3杯
    • 大さじ3杯
    • だし汁(だしの素:少々、水:大さじ3杯)大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
    • にんにく(すりおろし)1片分

下ごしらえ

・牛肉はひと口大にカットします。
・かぶは皮をむき、くきを1cmほど残し根元の部分をよく洗います。
・玉ねぎはスライサーで薄切りにして塩(分量外)を振りかけて5分ほど置き、水洗いをして水気をしっかり絞ります。

作り方

1

マリネ液の調味料をボウルに混ぜ合わせます。

2

かぶは6等分のくし切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3

サラダ油を引いたフライパンを中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら取り出します。

4

別のフライパンにかぶを入れ、焼き色が付くまで焼きます。

5

①のマリネ液に③の牛肉、④のかぶ、玉ねぎを加えて全体を混ぜ、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

できたてを食べてもおいしいですが、少し時間を置くと味がなじんでさらにおいしくなりますよ♪また、玉ねぎはあらかじめ塩をまぶして絞っておくことで、時間が経って水っぽくなるのを防げます。
▼捨てるところなし!「かぶ」を使ったレシピはほかにも!

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