栄養情報(1人あたり)

74kcal

1.1g

6.1g

4.8g

2.8g

1.4g
材料
(2〜3人分)- かぶ 3個
- 塩 少々+小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1と1/2杯
- 柚子こしょう 小さじ1と1/2杯
作り方
1
かぶの皮をむき、ヘタを切り落として2mm幅の薄切りにします。
2
葉はみじん切りにし、塩少々を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱して水気を絞ります。
3
①のスライスしたかぶに塩小さじ1/2杯を加えて揉み込み、5分置いて水気を拭き取り、皿に並べます。
4
③に②の葉を散らし、柚子こしょうとごま油を混ぜ合わせて上からかけたらできあがり。
コツ・ポイント
かぶの葉はレンジで加熱すると苦味が抜けて、食べやすくなります。柚子こしょうの分量はお好みで調整してください。
▼無駄なくおいしく、「小かぶ」のおすすめレシピ♪
かぶに関する記事