ライター : macaroniリサーチ

かぶ×豚バラの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

かぶといえば、サラダに入れたり、漬物にしたりして食べるのが定番です。いつもと違うレシピを探している人にぜひ試してもらいたいのが、かぶ×豚バラの組み合わせ!お肉の旨みがかぶに染み込み、かぶが一気に味わい深くなります。

しかし、どんなレシピがあるのかわからず困ってしまう人もいますよね。この記事では、macaroni読者の投票で決定した、かぶ×豚バラの人気レシピを紹介します♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月20日〜2023年11月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票

5位 塩豚と根菜のジンジャーポトフ(23票)

野菜不足のときに食べたい、塩豚と根菜のジンジャーポトフ。豚バラ肉(ブロック)と根菜をぜいたくに使ったレシピです!豚バラ肉は事前に塩と砂糖をぬり込んで、冷蔵庫で1時間以上置いておきましょう。

煮込む際に使うのは、圧力鍋です。豚バラ肉から炒め、野菜や水を加えた後に10分ほど煮込んだら完成♪ 味が物足りないときは、しょうがを加えてみてくださいね。

4位 豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し(25票)

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しは、ホクホクの野菜を楽しめるレシピ♪ 油を使わずに蒸すためヘルシーで、ダイエット中の人におすすめです。豚バラ肉(ブロック)は、7〜8mmの厚さに切ってからせいろに並べましょう。

最初に火の通りにくい豚バラ肉、さつまいも、れんこん、じゃがいもを蒸すのがポイント!ブロッコリーとかぶはあとから加え、2〜3分蒸すだけでOKです。

3位 塩豚とかぶのスープ(27票)

具材たっぷりで食べごたえのある、塩豚とかぶのスープも人気。下準備として、豚バラ肉(ブロック)に塩をすり込んで2日程度寝かせ、塩豚を作っておきましょう。

調理する際は、カットした豚バラ肉と昆布、長ねぎなどを40分煮込みます。沸騰したタイミングで昆布は取り除いてOKです。最後にかぶを入れ、5分煮込めば完成!千切りにしたしょうがと長ねぎをトッピングして召し上がれ。

2位 かぶと豚肉のあんかけ(28票)

かぶと豚肉のあんかけは、おかずにしても、ご飯にのせて丼ものにしてもおいしいのが魅力!最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるため、ご飯によく絡みますよ。かぶの葉と茎も一緒に煮込むため、ボリュームたっぷりなのも嬉しいポイント。

茎が太い場合は火が通るまでに時間がかかるので、豚バラ肉と同じタイミングで鍋に入れましょう。ベーシックな和風の味で、ほっこりしてみてはいかがですか?

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