連載

【365日のパンとスープ】かぶとねぎのすり流し

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@decokeiさん考案の「かぶとねぎのすり流し」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

かぶとねぎのすり流し by @decokei

Photo by @decokei

材料

(2人分)
  • かぶ 4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • だし汁 水:300cc、だしの素:小さじ1杯
  • 少々
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • アーモンド 適量
  • クルミ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・かぶは1/2個分をトッピング用に茎の部分を少し残して4等分のくし切りにします。残りのかぶは葉の部分を除き、くし切りに8等分します。
・かぶの葉(1個分)をみじん切りにし、塩少々(分量外)で塩もみします。
・ねぎは1cm幅の小口切りにします。
・アーモンド、クルミは粗めに刻みます。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル(小さじ1杯分)を引いて中火で熱し、トッピング用のかぶを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。

2

鍋にオリーブオイル(小さじ2杯分)を引いて中火で熱し、かぶ、長ねぎを加えて焦げないように5分ほど表面が透き通るまで炒めます。

3

だし汁を加えてフタをし、柔らかくなるまで10分ほど中火で煮て、火を止めてハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。

4

塩で味を整え火にかけて温め器に盛り、焼いたかぶ、かぶの葉、アーモンド、クルミ、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

クミンやピンクペッパーを加えても風味が豊かになるのでおすすめです。
※ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

人気連載「365日のパンとスープ」が書籍に!

Photo by macaroni

2019年11月28日(木)、macaroniの人気連載「365日のパンとスープ」の公式レシピ本『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』がKADOKAWAより発売されました。 人気なミルクスープから具沢山のおかずスープ、10分でできる簡単スープなどさまざまなスープのレシピを365通り掲載しています。ぱらぱらとページをめくれば、あなたが今日食べたいスープが見つかるはずです。 初心者の方から上級者の方まで勧めたい、約1,200万人*を魅了したレシピをすべて掲載した本書。毎日に役立つ「スープの辞典」としてご活用ください。 *参加インスタグラマーのフォロワー延べ人数(2019年9月時点)
※書籍内容と動画内容が一部異なる場合がございます。
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS