【れんこんの切り方】飾り切り

10 分

「れんこんの飾り切り」を動画でご紹介します。シャキシャキ食感のおいしいれんこんには、食物繊維やカリウムなど身体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。飾り切りをすることで、料理の見た目がぐっと華やかになります。酢れんこんや煮物におすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

  • れんこん 適量

下ごしらえ

れんこんはきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

<菊花蓮根>
れんこんは皮をむき、穴と穴の間に切れ込みを入れます。

2

①を裏返してV字になるように1周切り込みを入れます。

3

V字に切り抜いた端を丸く切り揃えます。

コツ・ポイント

・れんこんは空気に触れると変色しやすいので切ったあとはすぐに水にさらしてくださいね。 ・切り込みの大きさを一定にするときれいな飾り切りになります。
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