ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタを落として乱切りにします。水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】なすの甘酢炒め

2

なすをポリ袋に入れ、片栗粉を加えて振り混ぜます。

【作り方】なすの甘酢炒め

3

フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、②を入れます。2〜3分ほど焼いてきつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】なすの甘酢炒め

4

【調味料】を加え、全体をよく絡めたら皿に盛り、白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】なすの甘酢炒め

コツ・ポイント

  1. なすは少し大きめに切ると食感が残っておいしいですよ。
  2. なすを揚げ焼きにしたら、残った油をしっかりと拭き取ることで調味料がなじみやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
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misyeru
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5.0
マジで美味しかった!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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