ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
23.6g
炭水化物
炭水化物
14.5g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを落として縦6等分に切ります。

【作り方】揚げないマーボーナス

2

ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】揚げないマーボーナス

3

フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて中火で熱します。

【作り方】揚げないマーボーナス

4

豚ひき肉を加えて、白っぽくなるまで炒めます。

【作り方】揚げないマーボーナス

5

なすを加えてしんなりとするまで炒めたら、一度火を弱め、②を加えてよく絡めます。

【作り方】揚げないマーボーナス

6

とろみがついたら器に盛り、糸唐辛子をトッピングして完成です。

料理家からのひと言メモ

  1. 調味料を事前に混ぜ合わせておくことで、具材にまんべんなく手早く絡めることができます。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えたりするのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
なすの水分が出てくるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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