ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

まいたけを食べやすい大きさに手で裂きます。

【作り方】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め

2

ボウルに豚こま肉を入れ、酒、味付塩こしょうを加えて揉み込みます。

【作り方】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め

3

フライパンにサラダ油入れて中火で熱し、②を加えます。

【作り方】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め

4

豚こま肉が白っぽくなってきたらまいたけを加え、さらに1〜2分炒めます。

【作り方】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め

5

【調味料】を加え、全体をよく絡めたら完成です。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】豚こまとまいたけのバターしょうゆ炒め

料理家からのひと言メモ

  1. 豚こま肉に下味をつけておくことで、全体の味がぼけにくくなります。バターは後入れで香りよく仕上げるのもポイントです。豚こま肉のほかに、豚バラ肉、牛肉、鶏肉でもおいしくお作りいただけますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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