栄養情報(1人あたり)
93kcal
1.8g
8.4g
4.1g
2g
1g
作り方
1
まいたけは大きめにほぐします。
![【作り方】まいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129202/SR3DRAy9T6yP45X68JoEpHaHY6wAk9Cz2J3ZEfSH.jpg?p=mini)
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で加熱します。
![【作り方】まいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129202/sSrBJPXLhnGa9DiGiXBcN3lqvFpok8s7LRwx3Ylz.jpg?p=mini)
3
香りがしてきたらまいたけを加え、中火で炒めます。
![【作り方】まいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129202/ZwLhIAqv4TG98tEzL5f2ZYTZFP9lyxsD5NGvVWEI.jpg?p=mini)
4
油が回ってしんなりしてきたら、しょうゆ、バターを加えて炒め合わせます。
![【作り方】まいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129202/kFApzUHFbeK7BUYKWcVlnzX4jbR0QDGuItPGUyYs.jpg?p=mini)
5
器に盛り付けて完成です。
![【作り方】まいたけのバター醤油炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129202/up5cKYfywsolJlS428zB33VAY6fJ8vmIkBgWEyqn.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 最後にバターを加えることで香りがしっかりと残ります。まいたけを炒める油はサラダ油の他に米油、オリーブオイルなどでも代用できます。
- お好みで粗挽き黒こしょうを振ってもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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