ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

まいたけは大きめにほぐします。

【作り方】まいたけのバター醤油炒め

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火で加熱します。

【作り方】まいたけのバター醤油炒め

3

香りがしてきたらまいたけを加え、中火で炒めます。

【作り方】まいたけのバター醤油炒め

4

油が回ってしんなりしてきたら、しょうゆ、バターを加えて炒め合わせます。

【作り方】まいたけのバター醤油炒め

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】まいたけのバター醤油炒め

コツ・ポイント

  1. 最後にバターを加えることで香りがしっかりと残ります。まいたけを炒める油はサラダ油の他に米油、オリーブオイルなどでも代用できます。
  2. お好みで粗挽き黒こしょうを振ってもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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