ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まいたけは手でほぐします。

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

【作り方】舞茸とブロッコリーのガリバタソテー

2

耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱し、水気を取ります。※全体がやわらかくなるまで、加熱してください。

【作り方】舞茸とブロッコリーのガリバタソテー

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。

【作り方】舞茸とブロッコリーのガリバタソテー

4

香りがしてきたら、まいたけ、ブロッコリーを加えて中火で炒めます。

【作り方】舞茸とブロッコリーのガリバタソテー

5

めんつゆ、バターを加えて炒め合わせたら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】舞茸とブロッコリーのガリバタソテー

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーはレンジで加熱することで火通りがよくなりますよ。
  2. まいたけの他にしめじやエリンギなど、お好みのきのこでアレンジしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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