栄養情報(1人あたり)
143kcal
5.8g
11g
10.1g
4.1g
0.7g
下ごしらえ
・まいたけは手でほぐします。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2
耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱し、水気を取ります。※全体がやわらかくなるまで、加熱してください。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。
4
香りがしてきたら、まいたけ、ブロッコリーを加えて中火で炒めます。
5
めんつゆ、バターを加えて炒め合わせたら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- ブロッコリーはレンジで加熱することで火通りがよくなりますよ。
- まいたけの他にしめじやエリンギなど、お好みのきのこでアレンジしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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