栄養情報(1人あたり)
75kcal
4.8g
4.6g
7g
2.5g
0.6g
下ごしらえ
・ブロッコリーは小房に分けて、しっかりと洗います。
・エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。
作り方
1
耐熱容器にブロッコリーを入れて、酒をふりかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
2
フライパンにバターを引いて熱し、にんにく、エリンギ、ブロッコリー、味付塩こしょうを加えて炒めます。
3
全体に火が通ったら、しょうゆを加えて完成です。
コツ・ポイント
- ブロッコリーはレンジで加熱しておくと、炒め時間が短くてすみますよ。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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