ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
75kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
2.5g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)
  • ブロッコリー 1/2株(200g)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • 小さじ1杯
  • にんにく 小さじ1/2杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • バター(有塩) 15g

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けて、しっかりと洗います。
・エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にブロッコリーを入れて、酒をふりかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】エリンギとブロッコリーのバターしょうゆ炒め

2

フライパンにバターを引いて熱し、にんにく、エリンギ、ブロッコリー、味付塩こしょうを加えて炒めます。

【作り方】エリンギとブロッコリーのバターしょうゆ炒め

3

全体に火が通ったら、しょうゆを加えて完成です。

【作り方】エリンギとブロッコリーのバターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーはレンジで加熱しておくと、炒め時間が短くてすみますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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