ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
122kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギは長さを半分にし、8mm~1cm幅に切ります。

【作り方】エリンギと白菜の塩昆布バター炒め

2

白菜は1cm幅に切ります。

【作り方】エリンギと白菜の塩昆布バター炒め

3

フライパンにバターを溶かし、白菜の芯を入れて炒めます。しんなりしてきたら、エリンギを加えて炒め合わせます。

【作り方】エリンギと白菜の塩昆布バター炒め

4

白菜の葉を加えて、塩こんぶ、みりん、しょうゆで味付けしたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】エリンギと白菜の塩昆布バター炒め

コツ・ポイント

  1. 白菜は芯が固いので、葉よりも先に炒めてくださいね。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
水分が出てきてしまうため、作り置きに向いていません。当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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