ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて熱し、もやしを入れて中火で炒め、表面が透き通ったら塩こしょう、しょうゆで味付けします。

【作り方】オムもやし

2

①を一度取り出し、サラダ油を引いて熱し、余分な油を拭き取ります。卵を流し入れて、混ぜながら半熟状になるまで固めます。

【作り方】オムもやし

3

もやしを中心にのせ、卵の両端をもやしにかぶせ、形を整えて器に盛り付けます。

【作り方】オムもやし

4

トッピングをしたら完成です。

【作り方】オムもやし

コツ・ポイント

  1. もやしは強火で炒めすぎるとシャキシャキ感が失われます。中火で表面が透き通るまで炒めるのがポイントです。
  2. 卵は混ぜながら火を通すと、きれいな半熟状に仕上がりますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. 卵の中にチーズやハムを入れてコクをプラスできます。
  2. トッピングにラー油や一味唐辛子を加えると、ピリ辛で食欲をそそる味になります。
  3. もやしに加えて、ニラやピーマンを炒めると食感や風味もアップします。

よくある質問

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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