節約レシピ!オムもやし
「オムもやし」のレシピと作り方を動画でご紹介します!ふんわり卵に包まれたシャキシャキもやしがクセになるひと品。手軽でシンプルな材料でササッと作れるので、忙しい日のランチや夕食にぴったりです。 2025年6月18日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!作り方
1
フライパンにサラダ油小さじ1杯を引いて熱し、もやしを入れて中火で炒め、表面が透き通ったら塩こしょう、しょうゆで味付けします。

2
①を一度取り出し、サラダ油を引いて熱し、余分な油を拭き取ります。卵を流し入れて、混ぜながら半熟状になるまで固めます。

3
もやしを中心にのせ、卵の両端をもやしにかぶせ、形を整えて器に盛り付けます。

4
トッピングをしたら完成です。

コツ・ポイント
- もやしは強火で炒めすぎるとシャキシャキ感が失われます。中火で表面が透き通るまで炒めるのがポイントです。
- 卵は混ぜながら火を通すと、きれいな半熟状に仕上がりますよ。
料理家からのひと言メモ
- 卵の中にチーズやハムを入れてコクをプラスできます。
- トッピングにラー油や一味唐辛子を加えると、ピリ辛で食欲をそそる味になります。
- もやしに加えて、ニラやピーマンを炒めると食感や風味もアップします。
よくある質問
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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