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重曹を使って肉をやわらかくする方法とは?
豚こま肉の下処理に用意するのはゆでる湯のほか、重曹と塩だけ。むずかしい工程はなく、肉にしっかり火が通れば完了です。手軽にできるのにさまざまな料理に使いやすいので、多めに下処理をして小分け冷凍をしておくのもおすすめですよ。
注意点
- 重曹は必ず「食品用」と明記されているものを使用する
- アルミ鍋は重曹に反応して黒ずんでしまうためステンレスやホーローの鍋を使用する
用意するもの
・豚こま肉……約300g
・水……1000cc
・重曹……大さじ1杯
・塩……大さじ1杯
・水……1000cc
・重曹……大さじ1杯
・塩……大さじ1杯
手順
1. ぬるま湯に重曹と塩を溶かす
水を入れた鍋を火にかけて30~40℃くらいまで温まったら一旦火を止め、重曹と塩を加えてよく混ぜて溶かします。
2. ぬるま湯に肉を入れてほぐす
火は消したまま、鍋に豚こま切れ肉を加えて菜箸でよくほぐします。
3. 肉に火を通す
肉がほぐれたら鍋を再度火にかけ、箸でかき混ぜながら加熱します。固まったたんぱく質の泡が表面を覆うくらいたくさん出てきたら煮立たせないよう火を弱め、沸騰直前まで加熱します。肉全体に火が通ったら火からおろします。
注意点
- 肉の中心温度が75℃以上になり、その状態が1分以上持続するようしっかり火を通す
4. ザルにあげて流水で洗う
ザルにあげて流水でたんぱく質の塊や重曹を洗い流します。
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