栄養情報(1人あたり)
245kcal
4.1g
20.7g
12.3g
9.1g
2.3g
材料
(2人分)- なす 2本
- ニラ 1/2束
- a. 穀物酢 大さじ3杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
作り方
1
(a) をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
![【作り方】なすのニラだれがけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147354/qBbYcXDCu3hAvPBDR0IQyvx8uXpEI5LA8Ix85WPF.jpg?p=mini)
2
ニラを5mm幅に刻み、①に加えます。軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。
![【作り方】なすのニラだれがけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147354/BQnffXLqyCNdieVYBlvCrj4mbi7CUvXWWPcvw7q6.jpg?p=mini)
3
なすのヘタを落とし、縦4等分に切ります。
![【作り方】なすのニラだれがけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147354/iEpKwyaMv3Yu55p8NQ6C9NtlPzJ14hs8QfzWCqcl.jpg?p=mini)
4
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを加えます。3〜4分焼いて焼き目がついたら、皿に盛ります。
![【作り方】なすのニラだれがけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147354/oqyvL6eTLBS0ZedbyNwco0N7ZFdCLIZgzKoRKAAw.jpg?p=mini)
5
②のタレをかけて完成です。
![【作り方】なすのニラだれがけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147354/79nvYVo1JBiBdCIOjzkPVrzWlrGVGCjzXDRdKnql.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- にらだれは少し多めにできます。ゆでた豚肉にかけたり、豆腐にのせたりしてもおいしいですよ。
- (a) のごま油をラー油に変えても、ピリ辛味になりおいしいですよ。
- にらの辛味が気になる場合は、にらを加熱してから加えるのがおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング