ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうが、しょうが、大葉は千切りにします。

作り方

1

なすは5mm幅の斜め薄切りにします。

【作り方】なすのレンジ蒸し

2

なすにごま油を絡め、お皿に並べます。

【作り方】なすのレンジ蒸し

3

ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】なすのレンジ蒸し

4

取り出してみょうが、しょうが、大根おろし、大葉、白いりごまをのせます。ぽん酢しょうゆをかけて完成です。

【作り方】なすのレンジ蒸し

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 切ってすぐに加熱しない場合は水にさらしてアク抜きをしてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 薬味はお好みのものを好きなだけのせてください♪かいわれ大根や小口ねぎをたっぷりかけるのもおすすめです!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ