ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なすは電子レンジで下ごしらえをするとメリットがたくさん!

Photo by 稲吉永恵

「なす紺」と言われる紫紺色の皮が美しいなす。特に油と相性がよいため炒め物にすると絶品ですが、あらかじめ電子レンジで下ごしらえをするのがおすすめなんです。

炒め時間を短縮できたり、炒め油の量が少な済んだりとメリットがたくさんですよ。さらにとろとろの食感に仕上がるのもうれしいポイント。この記事では、野菜ソムリエがなすを電子レンジで下ごしらえする方法を詳しく解説します。

下ごしらえをするメリット

  1. 炒め時間を短縮できる
  2. 炒め油の量を減らせる
  3. とろとろの食感になる

野菜ソムリエ解説!電子レンジでなすの下ごしらえをする方法

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調理時間 5
*アク抜きの時間は含みません
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で約1ヶ月

なすを電子レンジで下ごしらえすれば、時短で炒め物を調理できます。ご紹介する方法で下ごしらえしたら、炒め物やパスタに加えて仕上げましょう。これまで炒める手間や油の使用量が気になっていた方はぜひ試してみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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手順

1.なすを切る

なすを乱切りにする様子

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なすはよく洗い、へたを切ってから乱切りにします。細切りや輪切りなど、使いたい料理に合わせて切り方は調整します。

2.なすのアク抜きをする

水をはったボウルに乱切りなすをさらした様子

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ボウルに水をはり、なすを水にさらしてアク抜きをします。
キッチンペーパーでなすの水気を拭き取る様子

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10分ほどさらしたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭きます。

3.なすにサラダ油をまぶす

ボウルに入ったなすにサラダ油を回しかける様子

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ボウルに2を入れ、サラダ油を回しかけます。サラダ油をまぶすことで、なすはきれいな色をキープしたまま下ごしらえできます。なすの色のよさを気にしない場合は、サラダ油をまぶす工程は省いてOKです。
なすにサラダ油をまぶす様子

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手で全体に行き渡るように混ぜます。

4.電子レンジで加熱する

なすが入ったボウルにラップをし、電子レンジに入れる様子

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ボウルにラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
電子レンジで加熱したなすが入ったボウル

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サラダ油をまぶさず電子レンジで加熱すると、なすがくすんだ色になります。サラダ油をまぶすことできれいななすの色をキープできます。

下ごしらえのポイント・コツ

コツ・ポイント

  1. なすは水にさらしてアク抜きをする
  2. アク抜きは10分程度にする
  3. 少量のサラダ油をまぶして色落ちを防ぐ
  4. 加熱時間は1本当たり電子レンジ600Wで2分が目安
なすは切ってそのままおいておくと、アクが出て茶色に変色します。すぐに加熱調理するのであれば問題ありませんが、時間をおく場合は切ったらすぐに水にさらしましょう。さらしすぎは旨みまで流出するため、10分程度でOK。

またなすは皮に少量のサラダ油をまぶすことで色落ちを防げます。なす1本当たり小さじ1杯が目安ですよ。なすの色落ちを気にしない場合は、油をまぶす工程を省いて構いません。

加熱時間は、1本なら電子レンジ600Wで2分、2本であれば4分ほどにします。なすがしんなりする程度なので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

よくある質問

アク抜きの工程は必ず必要ですか?

なすを切ってすぐに加熱する場合は、アク抜きは不要です。また、赤なすや水なすのように品種によってアクが少ないものもあるため、必要に応じてアク抜きをおこなってください。

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