ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
119kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • なす 4本
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 岩塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ディル 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2杯

作り方

1

なすはがくのまわりにぐるりと切り目を入れ、がくを取り除きます。竹串で全体に穴をあけます。

【作り方】なすのオリーブオイル焼き

2

天板にアルミホイルを敷き、なすを並べて全体にオリーブオイルをはけで塗ります。200℃のトースターで10分焼きます。

【作り方】なすのオリーブオイル焼き

3

天板ごと取り出してなすを裏返し、さらに10分焼きます。

【作り方】なすのオリーブオイル焼き

4

なすの皮を包丁でひっかけながらむき、お皿に盛りつけます。岩塩、黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、ディルをのせて完成です。

【作り方】なすのオリーブオイル焼き

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. ディルがない場合はなしでも問題ありません。イタリアンパセリやチャービルなどでもOK!カッテージチーズを添えるのもおすすめで、ワインに合うおつまみになりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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