材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- なす 2本
- 味付塩こしょう 少々
- a. 水 100cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
-
トッピング
- 大葉 3枚
作り方
1
なすに皮面に浅く切れ込みを入れ、長さを半分にし、4等分します。
2
ボウルに豚肉、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
3
②になす、(a) を加えて全体を混ぜ合わせたらふんわりラップをし、600Wで10分加熱します。
4
取り出してほぐしたら、5分ほど置いて味をなじませます。器に盛って、大葉をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 皮目に切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
- 豚肉の上になすを重ねてレンジ加熱してください。
- 味をなじませることでしっかり味が染み込みます。
料理家からのひと言メモ
- ネギカッターで切り込みを入れると簡単にきれいな切り込みが入ります!
- 豚バラ肉の代わりに豚こま肉でも代用可能ですよ。
- みょうがや小ねぎなど、薬味をたくさんのせて食べるのもおすすめです!
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きする場合は、大葉は入れずに保存してください。
加熱後、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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