ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

なすに皮面に浅く切れ込みを入れ、長さを半分にし、4等分します。

【作り方】豚肉となすのくたくたポン酢煮

2

ボウルに豚肉、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉となすのくたくたポン酢煮

3

②になす、(a) を加えて全体を混ぜ合わせたらふんわりラップをし、600Wで10分加熱します。

【作り方】豚肉となすのくたくたポン酢煮

4

取り出してほぐしたら、5分ほど置いて味をなじませます。器に盛って、大葉をトッピングしたら完成です。

【作り方】豚肉となすのくたくたポン酢煮

コツ・ポイント

  1. 皮目に切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
  2. 豚肉の上になすを重ねてレンジ加熱してください。
  3. 味をなじませることでしっかり味が染み込みます。

料理家からのひと言メモ

  1. ネギカッターで切り込みを入れると簡単にきれいな切り込みが入ります!
  2. 豚バラ肉の代わりに豚こま肉でも代用可能ですよ。
  3. みょうがや小ねぎなど、薬味をたくさんのせて食べるのもおすすめです!

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きする場合は、大葉は入れずに保存してください。
加熱後、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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