ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)
  • なす 2本
  • バッター液
    • 1個
    • 薄力粉 大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • サラダ油 小さじ1杯
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1

なすはヘタを落としてピーラーで数箇所皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】なすのフライ

2

ボウルに卵、薄力粉、冷水を入れて混ぜます。サラダ油(バッター液用)を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】なすのフライ

3

なすを②のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

【作り方】なすのフライ

4

フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。③を加え2〜3分、きつね色になるまで揚げたら完成です。

【作り方】なすのフライ

コツ・ポイント

  1. 衣にはバッター液を使用することで剥がれにくくなります。
  2. バッター液に少量のサラダ油を加えると、サクッとした揚げあがりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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