ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタを落としてピーラーで数箇所皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】なすのフライ

2

ボウルに卵、薄力粉、冷水を入れて混ぜます。サラダ油(バッター液用)を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】なすのフライ

3

なすを②のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

【作り方】なすのフライ

4

フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。③を加え2〜3分、きつね色になるまで揚げたら完成です。

【作り方】なすのフライ

コツ・ポイント

  1. 衣にはバッター液を使用することで剥がれにくくなります。
  2. バッター液に少量のサラダ油を加えると、サクッとした揚げあがりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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