ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
1.4g
炭水化物
22.2g
糖質
21.3g
食塩相当量
0.2g

材料

(4つ分)

下ごしらえ

・生地用に30〜35℃ほど、ぬるめのお湯を準備します。(さわってぬるいと感じるくらいの温度が目安です。)
・材料を全て計量し、常温に戻します。
・クッキングシートを10cm四方程度の四角形に切ったものを4枚作ります。

作り方

1

ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ドライイーストめがけてぬるま湯を流し入れます。

2

木ベラまたはゴムベラで混ぜます。

3

ボウルの中の生地がある程度なじみ、粉っぽさが無くなったら台に出して手でこねます。

4

生地がまとまってなめらかになってきたら、ごま油を加えてさらにこねます。

5

生地を丸め、薄くごま油を塗ったボウルに閉じ目を下にして入れます。

6

ラップをかけ、35℃で30〜40分発酵させます。

7

生地が2倍ほどの大きさに膨らんだら、フィンガーテスト、ガス抜きをして台に出します。

8

丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

9

閉じ目を上にし、めん棒で20cm×24cmに伸ばします。

10

巻き終わり1cmぐらいを残してごま油(分量外)を薄く塗り、手前から巻きます。

11

巻き終わったら閉じ目をしっかり閉じます。

12

4等分になるよう、包丁で均等に切ります。

13

クッキングシートに1つずつのせ、菜箸で中央を押さえて形を整えます。

14

せいろにのせてフタをし、室温で20〜30分ほど生地を休ませます。

15

ひと回り大きくなったら、鍋にお湯を沸騰させ、せいろをのせて10分強火で蒸します。

16

蒸し上がったら完成です。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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