花巻
「花巻」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふんわりもっちり食感が楽しめる中華の蒸しパン、花巻のレシピです。強力粉と薄力粉をバランスよく使い、ごま油を加えることで香り豊かに仕上げます。おかずと一緒に食べても、おやつや軽食としても楽しめる、手作りならではのやさしい味わいです。 2025年12月20日 更新
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下ごしらえ
・生地用に30〜35℃ほど、ぬるめのお湯を準備します。(さわってぬるいと感じるくらいの温度が目安です。)
・材料を全て計量し、常温に戻します。
・クッキングシートを10cm四方程度の四角形に切ったものを4枚作ります。
作り方
1
ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ドライイーストめがけてぬるま湯を流し入れます。
2
木ベラまたはゴムベラで混ぜます。
3
ボウルの中の生地がある程度なじみ、粉っぽさが無くなったら台に出して手でこねます。
4
生地がまとまってなめらかになってきたら、ごま油を加えてさらにこねます。
5
生地を丸め、薄くごま油を塗ったボウルに閉じ目を下にして入れます。
6
ラップをかけ、35℃で30〜40分発酵させます。
7
生地が2倍ほどの大きさに膨らんだら、フィンガーテスト、ガス抜きをして台に出します。
8
丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
9
閉じ目を上にし、めん棒で20cm×24cmに伸ばします。
10
巻き終わり1cmぐらいを残してごま油(分量外)を薄く塗り、手前から巻きます。
11
巻き終わったら閉じ目をしっかり閉じます。
12
4等分になるよう、包丁で均等に切ります。
13
クッキングシートに1つずつのせ、菜箸で中央を押さえて形を整えます。
14
せいろにのせてフタをし、室温で20〜30分ほど生地を休ませます。
15
ひと回り大きくなったら、鍋にお湯を沸騰させ、せいろをのせて10分強火で蒸します。
16
蒸し上がったら完成です。