栄養情報(1人あたり)
226kcal
2.7g
17.7g
15.8g
11.7g
1.8g
下ごしらえ
・なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れて、さらに縦半分に切ります。
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱します。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いし、ガクを取り除きます。
![【作り方】オクラとなすの焼き浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147596/XTECA6qnm4pfTdKSXNsxobc0M0B45FMhj6yXvwS3.jpg?p=mini)
2
フライパンにサラダ油を引いて、なすを皮目から入れて焼き、中火で1~2分焼きます。
![【作り方】オクラとなすの焼き浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147596/XbDqnROBlkCoaom1JEqOJF4XYUAN6ObeuTNb2ksz.jpg?p=mini)
3
なすを裏返したらオクラを加え、オクラに焼き色がつくまで焼きます。
![【作り方】オクラとなすの焼き浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147596/NsNmxlnrzpI69Wi0li1GoTKgIGsHIjZDHFPy6uRE.jpg?p=mini)
4
バットに③のなす、オクラを並べ入れ、(a) を入れて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。
![【作り方】オクラとなすの焼き浸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147596/hx7jxese92k5pwEDLvzsQlIRlrUW1uKEwop8BrVK.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- オクラは塩揉みすることで口当たりが良くなり、色鮮やかに仕上がります。
- なすを皮目から焼くことで、色鮮やかに仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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