栄養情報(1人あたり)
127kcal
2.8g
4.4g
23.1g
19.2g
1.6g
材料
(2人分)- なす 1本
- かぼちゃ 150g
- a. 米酢 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- a. 水 大さじ3杯
- a. 輪切り唐辛子 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・なすはヘタを落とします。
・かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
なすは縦半分に切って皮目に斜めに切れ目を入れて5cm幅に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なす、かぼちゃを入れて焼きます。焼き色がついて火が通ったら、バットに取り出します。
3
同じフライパンに (a) の調味料を入れて煮立たせ、②にかけます。5分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 冷やして食べるのもおすすめです。
- かぼちゃの焼き時間はなすを取り出した後様子をみて調整してください。
よくある質問
・他におすすめの野菜はありますか?
パプリカ、オクラ、ピーマンなどもおいしいですよ。
パプリカ、オクラ、ピーマンなどもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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