ライター : もあいかすみ

料理研究家

リピート必至のおいしさ!鶏肉となすのトマトクリーム煮

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「鶏肉となすのトマトクリーム煮」です。

ジューシーな鶏もも肉と大ぶりのなすを使い、しっとりやわらかな食感とトマトのさわやかな風味を生かしながら、牛乳でまろやかに仕上げるおいしいヤツ!下ごろもをつけて調理するので味がしっかりしみこんで、噛むたびに幸せな気持ちになりますよ。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・鶏もも肉……1枚
・なす……2本
・牛乳……大さじ4杯
・トマト缶……1/2缶
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. にんにく……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・オリーブオイル……適量

作り方

Photo by もあいかすみ

なすは、乱切りにします。

Photo by もあいかすみ

鶏もも肉をポリ袋に入れ、塩こしょうと片栗粉をまぶします。

Photo by もあいかすみ

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。

Photo by もあいかすみ

鶏もも肉が両面カリッと焼けたら、なすを加えて炒めます。

Photo by もあいかすみ

なすがしんなりしてきたら、(a)を加えて弱火で5分煮込みます。

Photo by もあいかすみ

塩こしょう、牛乳を加え、味を調えます。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

15分で作れる「鶏肉となすのトマトクリーム煮」はいかがでしたか?

三寒四温(寒い日が3日くらい続くと、そのあとに比較的暖かい日が4日続くという意味)のこの時期って、着るものや食べるものに迷いますね。なすやトマトは夏食べるものと思いがちですが、私はこの季節にあえて「迷ったら王道のトマトクリーム煮」って決めています。ごはん、パン、ゆでたパスタともよく合います。

調理もあと片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ