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リピート必至のおいしさ!鶏肉となすのトマトクリーム煮
調理時間:15分
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「鶏肉となすのトマトクリーム煮」です。
ジューシーな鶏もも肉と大ぶりのなすを使い、しっとりやわらかな食感とトマトのさわやかな風味を生かしながら、牛乳でまろやかに仕上げるおいしいヤツ!下ごろもをつけて調理するので味がしっかりしみこんで、噛むたびに幸せな気持ちになりますよ。
では、いってみよう♪
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「鶏肉となすのトマトクリーム煮」です。
ジューシーな鶏もも肉と大ぶりのなすを使い、しっとりやわらかな食感とトマトのさわやかな風味を生かしながら、牛乳でまろやかに仕上げるおいしいヤツ!下ごろもをつけて調理するので味がしっかりしみこんで、噛むたびに幸せな気持ちになりますよ。
では、いってみよう♪
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・なす……2本
・牛乳……大さじ4杯
・トマト缶……1/2缶
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. にんにく……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・オリーブオイル……適量
・なす……2本
・牛乳……大さじ4杯
・トマト缶……1/2缶
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. にんにく……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・オリーブオイル……適量
作り方
なすは、乱切りにします。
鶏もも肉をポリ袋に入れ、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼きます。
鶏もも肉が両面カリッと焼けたら、なすを加えて炒めます。
なすがしんなりしてきたら、(a)を加えて弱火で5分煮込みます。
塩こしょう、牛乳を加え、味を調えます。
忙しい人におすすめ
15分で作れる「鶏肉となすのトマトクリーム煮」はいかがでしたか?
三寒四温(寒い日が3日くらい続くと、そのあとに比較的暖かい日が4日続くという意味)のこの時期って、着るものや食べるものに迷いますね。なすやトマトは夏食べるものと思いがちですが、私はこの季節にあえて「迷ったら王道のトマトクリーム煮」って決めています。ごはん、パン、ゆでたパスタともよく合います。
調理もあと片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
三寒四温(寒い日が3日くらい続くと、そのあとに比較的暖かい日が4日続くという意味)のこの時期って、着るものや食べるものに迷いますね。なすやトマトは夏食べるものと思いがちですが、私はこの季節にあえて「迷ったら王道のトマトクリーム煮」って決めています。ごはん、パン、ゆでたパスタともよく合います。
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