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トマトを使用したレシピの日持ちは?
トマトは熱を加えると、水分が出やすい野菜です。炒めるときはサッと炒めて、水分が出る前に火を止めるのがポイント。手早く調理するといいでしょう。作り置きするときは冷蔵庫に保管し、2日を目安に食べてくださいね。
【サラダ・副菜】トマトの作り置きレシピ4選
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
95kcal
2.5g
0.2g
21.7g
20.2g
3g
湯むきしたトマトを調味料に漬けるだけの簡単レシピ。だしの効いためんつゆの風味で、トマトの甘味が引き立ちます。ひと晩以上漬け込むとトマトがやわらかくなりすぎてしまう可能性があるため、作り置きする際はなるべく早めにいただきましょう。
トマトの爽やかな酸味とツナ缶の旨味に、ついつい箸が止まらなくなるひと品です。ごま油と白いりごまの芳醇な香りもたまりません。できたてもおいしいですが、作り置きしておけば味がよく馴染み絶品。水っぽくなりすぎないよう、ツナ缶は汁気をしっかりと切ってから加えるのがポイントです。
トマトを使う和え物は、さっぱりとした味わいが特徴。塩こんぶで旨味をプラスしましょう。オクラはゆでずにレンジで加熱するため、パパッと作れるうれしいレシピです。作り置きする際は、粗熱が取れてから清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
【メインおかず】トマトの作り置きレシピ3選
しょうゆベースの甘辛いたれで煮込む牛肉のしぐれ煮。トマトを一緒に煮込めば、牛肉のコクと相まって味に深みと軽やかさがプラスされます。冷蔵庫で2〜3日保存可能。たくさん作って、おかずや丼物、おつまみとしても活用しましょう♪
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