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食卓に花束♪ 簡単「チューリップトマト」のレシピ
春はもうすぐそこ!と言いたいけれど、まだまだ寒さの厳しい今日このごろ。少しでも春を感じて、この寒さを乗り越えたいと思いませんか?
筆者がそう思っていた矢先、SNSでかわいい花束を発見。トマトで作った食べられるチューリップです♪ どうやら考案者は不明、日本だけではなく海外でも作られているようですよ。
使う材料は、ミニトマト、クリームチーズ、きゅうりの3つのみ。手軽に作れるチューリップトマトの作り方をご紹介します。
筆者がそう思っていた矢先、SNSでかわいい花束を発見。トマトで作った食べられるチューリップです♪ どうやら考案者は不明、日本だけではなく海外でも作られているようですよ。
使う材料は、ミニトマト、クリームチーズ、きゅうりの3つのみ。手軽に作れるチューリップトマトの作り方をご紹介します。
材料(3人分)
調理時間:15分
・ミニトマト(長細い品種)……12個
・クリームチーズ……50g
・きゅうり……1/2本
・飾り用野菜……適量
※トマトは長細いものを選ぶと、よりチューリップらしい見た目になります(カゴメこくみトマト プラム、アイコなど)
・クリームチーズ……50g
・きゅうり……1/2本
・飾り用野菜……適量
※トマトは長細いものを選ぶと、よりチューリップらしい見た目になります(カゴメこくみトマト プラム、アイコなど)
作り方
1. トマトを切る
ミニトマトは洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。トマトの形を見て、細いほうに十字の切り込みを入れます。クリームチーズを詰めると広がるので、細いほうがバランスよく仕上がります。
ポイント
トマトの半分くらいの位置まで包丁を入れて切ってください。それ以上切ってしまうと、形が崩れやすくなるので要注意。逆に浅すぎるとチーズを詰めるのが困難です。作りながら調整してくださいね。
2. クリームチーズを詰める
十字にカットした部分にクリームチーズを詰めます。クリームチーズは硬いと詰めにくいので、やわらかいものがおすすめ。バターナイフや小さなゴムベラを使うとうまくいきます。
ポイント
重要なのはクリームチーズの硬さ。硬すぎると上手に詰められません。ほどよいやわらかさににするためには、室温に戻す、電子レンジで数秒加熱、少量の牛乳でのばす、などして工夫してみてください。
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