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忙しい朝でもOK!トマトジュースで作るオートミールリゾット
調理時間
5分
トマトジュースとチーズ、間違いない組み合わせで作る、オートミールリゾットのレシピです。具材を混ぜ合わせて、3分レンジ加熱するだけで完成しますよ。トマトの酸味とまろやかなチーズが合わさり、おいしく食べられます。簡単に作れるので、パパっと調理を済ませたいときにぴったりのひと品です。
材料(1人分)
作り方
1.材料を切る
Photo by 菅智香
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。
2.材料を混ぜる
Photo by 菅智香
玉ねぎ、ベーコン、オートミール、トマトジュース、とろけるチーズ、コンソメ、塩、オリーブオイルを耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by 菅智香
2にラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。
4.粗挽き黒こしょうをかける
Photo by 菅智香
皿に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
塩分について
トマトジュースはメーカーや種類によって含まれる塩分量が異なるため、なるべく無塩のものを使用しましょう。塩分が入っているものを使用する場合は、コンソメや塩の量を減らすなど調整し、塩気が強くなり過ぎないよう注意してください。
おすすめのプラス具材
冷凍野菜やコーン缶、きのこ類など、自宅にある食材をプラスするアレンジもできます。ただし、加熱調理はレンジ加熱のみなので、火の通りにくい食材は避けるようにしましょう。ベーコンの代わりにツナ缶をプラスするのもおすすめです。
お弁当に便利!スープジャーで作る方法
オートミールのリゾットは、スープジャーを使ってお弁当として持ち歩くことができます。朝、スープジャーに入れれば、昼食時にはオートミールが適度にふやけ、ちょうど食べごろになりますよ。スープジャーを使う場合は、生ものは避け、必ず加熱済みのものを入れましょう。
また、あらかじめ熱湯を入れて5分ほどおいておき、ジャーをしっかり温めてから使用するようにしてください。こうすることで殺菌され、またリゾットの温度を保つことができるので、よりおいしくいただくことができますよ。
また、あらかじめ熱湯を入れて5分ほどおいておき、ジャーをしっかり温めてから使用するようにしてください。こうすることで殺菌され、またリゾットの温度を保つことができるので、よりおいしくいただくことができますよ。
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