ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

忙しい朝でもOK!トマトジュースで作るオートミールリゾット

Photo by 菅智香

調理時間:5分

トマトジュースとチーズ、間違いない組み合わせで作る、オートミールリゾットのレシピです。具材を混ぜ合わせて、3分レンジ加熱するだけで完成しますよ。トマトの酸味とまろやかなチーズが合わさり、おいしく食べられます。簡単に作れるので、パパっと調理を済ませたいときにぴったりのひと品です。

材料(1人分)

Photo by 菅智香

・オートミール……30g
・ベーコン……20g
・玉ねぎ……50g
・トマトジュース……100cc
・とろけるチーズ……15g
・コンソメ……小さじ1/2杯
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

Photo by 菅智香

玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。

2. 材料を混ぜる

Photo by 菅智香

玉ねぎ、ベーコン、オートミール、トマトジュース、とろけるチーズ、コンソメ、塩、オリーブオイルを耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせます。

3. 電子レンジで加熱する

2にラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。

4. 粗挽き黒こしょうをかける

Photo by 菅智香

皿に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

編集部のおすすめ