ライター : pomipomi

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しわしわになったミニトマトは食べられる?記事のまとめ

  1. 完熟による変化の場合や、外見に異常がない場合は食べられる
  2. 酸っぱいにおいなど異臭がない場合は食べられる
  3. 表面のベタつきやぬめり、カビの発生や異臭がある場合は捨てる

トマトがしわしわになる原因

トマトがしわしわになる原因

  1. 保存中の水分蒸発
  2. 低温による細胞の損傷
  3. 収穫後の経過時間

保存中の水分蒸発

トマトの皮は薄く、果肉の90%以上が水分です。時間が経つと表皮から少しずつ水分が抜けていき、 皮が縮んで表面がしわしわに……。下記の条件では特に進行が早まります。

・温度や湿度が高い場所で保存している
・冷蔵庫内で乾燥している
・直射日光が当たる場所に置いている

対策

  1. 常温保存する場合は、風通しがよく直射日光の当たらない場所に
  2. 長期保存の場合は冷蔵庫の「野菜室」で、ポリ袋に入れて口を軽く閉じておく

低温による細胞の損傷

トマトは熱帯原産のため、5℃以下の冷蔵庫に長時間入れると低温障害を起こします。
細胞膜が壊れて水分を保持できなくなり、結果として表皮がしわしわに。
味や香りも落ちてしまいます。

対策

  1. 冷蔵庫で保存する場合は「10℃前後の野菜室」が理想
  2. 熟していないトマトはまず常温で追熟させ、赤くなってから冷蔵庫に

収穫後の経過時間

トマトは収穫後も少しずつ呼吸しています。
呼吸の過程でエネルギー(糖や水分)を消費するため、時間が経てば経つほどやせてしわしわになっていくのです。

対策

  1. 買ってからできるだけ早く食べる
  2. 使いきれない場合はカットして冷凍保存するのもおすすめ

しわしわトマトでも食べられる?見分け方と安全性

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しわしわになってしまったトマトでも食べられる場合があります。大丈夫な基準と捨てるべきサインを知っておくと安心です。

しわしわでも食べられる基準

  1. 完熟による変化の場合
  2. カビが生えているなどの外見に異常がない
  3. においに異常がない
完熟したことでしわができている場合は食べても問題ありません。ただし外見やにおいに異常がないことをよく確認してから食べましょう。

しわしわで捨てるべきサイン

  1. 黒ずみや茶色っぽい変色がある
  2. 黄色や白っぽい変色
  3. 酸っぱい匂いや発酵臭がある
  4. 腐敗臭や生ごみのようなにおいがする
  5. 表面がベタベタ、ぬるぬるする
見た目やにおいに少しでも異常を感じる場合は食べないでください。腐っている可能性があります。

しわしわのトマトを復活させる裏技

青髪のテツ|八百屋歴14年 @tetsublogorgさんのX(旧Twitter)によると、しわしわになったミニトマトはお湯をかけると復活するのだそうです。

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手順は簡単。ミニトマトを皿に盛り、50℃くらいのお湯をかけて10秒待つだけですよ。

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ご覧の通り見事に復活。ハリが出てピチピチになりました。

ほんのひと手間かけるだけなので、気軽に実践できるのが嬉しいポイント。覚えておいて損なしの裏技ですよ。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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