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切って和えるだけ。トマトと豆腐のナムル風のレシピ
調理時間
5分
*※豆腐の水切り時間は含みません。
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
火を使いたくない暑い日でも、切って和えるだけで完成!ごま油の香りとトマトの酸味が豆腐に絡んで、ひんやりさっぱり楽しめるナムル風の副菜です。口あたりも良いので食欲が落ちているときでもすっと食べられます。あとひと皿ほしいときにもおすすめ。
火を使いたくない暑い日でも、切って和えるだけで完成!ごま油の香りとトマトの酸味が豆腐に絡んで、ひんやりさっぱり楽しめるナムル風の副菜です。口あたりも良いので食欲が落ちているときでもすっと食べられます。あとひと皿ほしいときにもおすすめ。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 豆腐は水気をきると調味料やトマトの果汁がよく染みます。
- トマトから水気が出るので、食べる直前に和えるのがおすすめ。
- 豆腐は切らずにちぎることで、味の絡みが良くなります。
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで30分ほど水をきる。トマトは大きめの一口大に切る。
Photo by 両角舞
トマトは1/16等分ほどが食べやすい大きさです。
2.調味料に豆腐を加える
Photo by 両角舞
調味料の材料をボウルに入れて混ぜ、①の木綿豆腐を一口大に手でちぎって加える。
3.トマトを加えて和える
Photo by 両角舞
トマトも加えてサッと和え、器に盛る。刻んだ青ねぎを散らす。
さらにひと足しするなら?
蒸し鶏やツナをプラスするとボリュームが出て、主菜寄りのしっかりおかずにアレンジ可能です。栄養たっぷりのひんやりおかずで体の中から暑気払いして、元気に過ごしましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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