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夏は冷凍トマトを活用するのが正解!
夏はとにかく暑くて、なるべく火を使いたくない……。そんな日こそ「冷凍トマト」の出番!実は冷凍することで皮むきがラクになり、旨みもグッと凝縮されるんです。自然解凍すれば冷たい料理にもすぐ使えて、時短にもぴったり。この記事では、冷凍トマトの作り方から夏にぴったりのレシピまでをご紹介します!
冷凍は「丸ごと」か「カットしてから」
丸ごと冷凍する
トマトを丸ごと冷凍する場合は、皮付きのまま十字に切り込みを入れて、ヘタをとり、ラップに包んでから、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存してください。
ミニトマトの場合はへたを取り除いて、ジップ付きの冷凍保存袋に重ならないように入れて冷凍しましょう。
ミニトマトの場合はへたを取り除いて、ジップ付きの冷凍保存袋に重ならないように入れて冷凍しましょう。
冷凍トマトは、凍ったまま流水にあてるだけで、ツルンと簡単に皮がむけます。丸ごと食べるときは、そのまま皮をむき、半解凍の状態でポン酢やお出汁をかけるのがおすすめです。
すりおろして使う場合は、皮付きのまますりおろし、めんつゆに加えたり、塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかけて、シャーベット感覚で楽しんでみてください♪
すりおろして使う場合は、皮付きのまますりおろし、めんつゆに加えたり、塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかけて、シャーベット感覚で楽しんでみてください♪
カットしてから冷凍する
カットしてから冷凍する場合は、皮付きのままざっくり切って冷凍用ジップ付き袋に重ならないように入れて冷凍しましょう。半解凍の状態で味付けすると、冷たいマリネや和え物があっという間に完成しますよ!
夏にぴったり。冷凍トマトの活用レシピ
1. シャリシャリトマトとオクラのそうめん
冷凍トマトをそうめんの氷代わりにすれば、トマトの旨みをしっかり感じられて、つゆが薄まるのも防げますよ。シャリシャリ食感もぜひ味わってみて♪
材料(2人分)
・そうめん……3束
・オクラ ……3本
・カット冷凍トマト……50g
・麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ3杯
・水……大さじ2と1/2杯
作り方
1. そうめんをゆでて流水で洗い、氷水でしめ、器に盛りつける
2. オクラをサッとゆで、氷水で冷やして半分にカットしておく
3. 2倍濃縮の麺つゆに水、冷凍トマトを入れそうめんにかける
4. オクラをトッピングして完成
・そうめん……3束
・オクラ ……3本
・カット冷凍トマト……50g
・麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ3杯
・水……大さじ2と1/2杯
作り方
1. そうめんをゆでて流水で洗い、氷水でしめ、器に盛りつける
2. オクラをサッとゆで、氷水で冷やして半分にカットしておく
3. 2倍濃縮の麺つゆに水、冷凍トマトを入れそうめんにかける
4. オクラをトッピングして完成
2. 冷凍トマトと塩レモンだれの冷やし中華
いつもの冷やし中華とはひと味違う「トマト塩レモンだれ」。さっぱり味のなかにトマトの旨みがプラスされ、ひんやり食べやすい味に仕上がります。このレシピでは冷凍ミニトマトを使用していますが、カット冷凍トマトを使用してもOKです!
材料(2人分)
・中華麺……2玉
・蒸し鶏……60g
・乾燥わかめ……2g(水でもどし絞っておく)
・錦糸卵……卵1個分
a. 丸ごとミニ冷凍トマト……80g
a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. お湯……大さじ2杯
a. レモン果汁……大さじ1杯
a. 水……大さじ4杯
作り方
1. 中華麺をゆで、氷水でしめて盛り付けておく
2. トッピングの具材を準備して麺の上にのせる
3. aを混ぜ合わせ、冷凍トマトを入れる
(冷凍トマトは皮をむいて大きい場合は半分にカットしておく)
4. 麺に3をかけて完成
・中華麺……2玉
・蒸し鶏……60g
・乾燥わかめ……2g(水でもどし絞っておく)
・錦糸卵……卵1個分
a. 丸ごとミニ冷凍トマト……80g
a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. お湯……大さじ2杯
a. レモン果汁……大さじ1杯
a. 水……大さじ4杯
作り方
1. 中華麺をゆで、氷水でしめて盛り付けておく
2. トッピングの具材を準備して麺の上にのせる
3. aを混ぜ合わせ、冷凍トマトを入れる
(冷凍トマトは皮をむいて大きい場合は半分にカットしておく)
4. 麺に3をかけて完成
3. シャーベットトマトの冷やし茶漬け
暑い日にこそ食べたい。すりおろしたシャーベット状の冷凍トマトで作る「冷やし茶漬け」です。夏バテ気味の方でも、サラサラと食べられますよ。
材料(2人分)
・冷やご飯……240g
・ちりめんじゃこ……16g
・しょうが……4g
・きゅうり……30g
・すりおろし冷凍トマト……200g
・白だし……大さじ3杯
・水……100ml
作り方
1. しょうがを千切りに、きゅうりは薄切りにする
2. 器に冷ご飯、ちりめんじゃこ、しょうが、きゅうりを盛り付ける
3. 白だしと水を割って出汁を作る
4. 冷凍トマトを皮ごとすりおろして出汁と合わせる
5. 4を2にかけて完成
・冷やご飯……240g
・ちりめんじゃこ……16g
・しょうが……4g
・きゅうり……30g
・すりおろし冷凍トマト……200g
・白だし……大さじ3杯
・水……100ml
作り方
1. しょうがを千切りに、きゅうりは薄切りにする
2. 器に冷ご飯、ちりめんじゃこ、しょうが、きゅうりを盛り付ける
3. 白だしと水を割って出汁を作る
4. 冷凍トマトを皮ごとすりおろして出汁と合わせる
5. 4を2にかけて完成
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