ライター : もあいかすみ

料理研究家

ワンパン調理で20分!大根と牛肉の時短煮物

Photo by もあいかすみ

調理時間:20分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「ワンパン大根と牛肉の時短煮物」です。

大根って煮込むのに時間かかるのが普通でしょ?圧力鍋でも使うの?なんて思いますよね。そんなイメージの大根の煮物を、フライパンでひとつで作ります。

種明かしすると、大根を薄切りにするので時短できるのですが、このレシピのポイントはそれだけでなく、材料2つで準備も簡単、大根の葉っぱも活用(エコに貢献)。そして、フライパンで、大根に焼き目をつけて香ばしく仕上げます。大根焼くって何?って私も思ってましたが、やみつきになりました(笑)。ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・大根……1/3本
・牛肉……200g
・塩……ふたつまみ
・ごま油……適量
a. 和風だしの素……小さじ1/2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 水……380ml
・しょうゆ……大さじ2杯

作り方

Photo by もあいかすみ

大根の皮を厚めにむき、5mm幅の輪切りにします。

Photo by もあいかすみ

大根の葉は1cm幅に切り、塩をふり5分置いて水気を切ります。

Photo by もあいかすみ

フライパンにごま油を入れ、中火で大根を焼いていきます。

Photo by もあいかすみ

大根に薄っすらと焼き色がついてきたら、牛肉を加えて炒めます。

Photo by もあいかすみ

肉の色が8割くらい変わったら(a)を加え、灰汁を取り除きながら沸騰させます。

Photo by もあいかすみ

落とし蓋をして、弱火で10分煮込みます。

Photo by もあいかすみ

しょうゆを加えて、5分さらに煮込みます。

Photo by もあいかすみ

器にもりつけ、仕上げに大根の葉をかけて完成です。

忙しい人におすすめ

ワンパン大根と牛肉の時短煮物はいかがでしたか?大根の輪切りがむずかしかったら、半月切りでも大丈夫です。

実は、このレシピには深い思い入れがありまして、3年ほど前にSNSで人気のレシピを集めて一冊の本にするという企画があり、それに取り上げられたのが本日のレシピのもとになるものでした。そこから試行錯誤を重ね、このレシピになりました。

当時、自分のレシピが紹介されたときのうれしかった気持ちを思い出し、初心に戻ってこれからも料理を作っていきたいと思います。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

MOAI's KITCHENInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ