ライター : もあいかすみ

料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

卵チャーハンのふわとろ淡雪あんかけ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「卵チャーハンのふわとろ淡雪あんかけ」です。

チャーハンそのものは、ねぎと卵黄のシンプルな味付け。ですが、卵白を淡雪に見立て、派手な見た目に仕上げます。少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。お口に広がる卵白の温かい泡が最高です♪

では、いってみよう!

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・ごはん……1杯分
・たまご……1個
・長ネギ……5cm
・かにかま……5枚
・サラダ油……適量
・塩こしょう……少々
・かたくり粉……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 塩……ふたつまみ
a. 水……200cc

作り方

Photo by もあいかすみ

卵は卵黄と卵白に分けます(洗い物を減らすために、卵黄はごはんが入ったボウルに入れています)。

Photo by もあいかすみ

ごはんと卵黄に塩こしょうを加え、よく混ぜます。

Photo by もあいかすみ

長ねぎは、みじん切りにします。

Photo by もあいかすみ

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにした長ねぎを炒めます。

Photo by もあいかすみ

卵黄と混ぜたごはんを入れて強火で炒め、パラパラになったらお皿に盛りつけます。

Photo by もあいかすみ

淡雪の準備をします。

・片栗粉を少量の水(分量外)で溶く
・かにかまを手で裂く
・卵白を軽く泡立てる

Photo by もあいかすみ

フライパンに(a)、かにかまを入れて加熱します。

Photo by もあいかすみ

沸騰したら水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけます。

Photo by もあいかすみ

泡立てた卵白を加えます。

Photo by もあいかすみ

よく混ぜて、淡雪を完成させます。

Photo by もあいかすみ

チャーハンに淡雪をかけます。お好みで青ねぎ(分量外)をトッピングしてください。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

「卵チャーハンのふわとろ淡雪あんかけ」はいかがでしたか?淡雪をチャーハンにかけず、ゆでたブロッコリーにかけると料理が2品できますよ。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

MOAI's KITCHENInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ