ライター : もあいかすみ

料理研究家

卵チャーハンのふわとろ淡雪あんかけ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「卵チャーハンのふわとろ淡雪あんかけ」です。

チャーハンそのものは、ねぎと卵黄のシンプルな味付け。ですが、卵白を淡雪に見立て、派手な見た目に仕上げます。少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。お口に広がる卵白の温かい泡が最高です♪

では、いってみよう!

材料(1人分)

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・ごはん……1杯分
・たまご……1個
・長ネギ……5cm
・かにかま……5枚
・サラダ油……適量
・塩こしょう……少々
・かたくり粉……小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 塩……ふたつまみ
a. 水……200cc

作り方

Photo by もあいかすみ

卵は卵黄と卵白に分けます(洗い物を減らすために、卵黄はごはんが入ったボウルに入れています)。

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ごはんと卵黄に塩こしょうを加え、よく混ぜます。

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長ねぎは、みじん切りにします。

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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにした長ねぎを炒めます。

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卵黄と混ぜたごはんを入れて強火で炒め、パラパラになったらお皿に盛りつけます。

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淡雪の準備をします。

・片栗粉を少量の水(分量外)で溶く
・かにかまを手で裂く
・卵白を軽く泡立てる

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フライパンに(a)、かにかまを入れて加熱します。

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沸騰したら水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけます。

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泡立てた卵白を加えます。

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よく混ぜて、淡雪を完成させます。

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チャーハンに淡雪をかけます。お好みで青ねぎ(分量外)をトッピングしてください。

忙しい人におすすめ

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「卵チャーハンのふわとろ淡雪あんかけ」はいかがでしたか?淡雪をチャーハンにかけず、ゆでたブロッコリーにかけると料理が2品できますよ。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

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