ライター : もあいかすみ

料理研究家

豚バラでもヘルシー♪ レンジでお手軽ポッサム

Photo by もあいかすみ

調理時間:10分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「レンジでお手軽ポッサム」です。

正月太りを気にしてるのに、豚バラブロックって、もあいかすみ何考えてるの?って思われた方!安心してください。いい感じで脂を落として、肉の旨みを凝縮してサンチュ、キムチと一緒に食べるので、ふつうに食べるよりヘルシーです。

そして、レンチンだけで作れるので、リピート間違いなし!ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・豚バラブロック…280g
・キムチ……100g
・サンチュ……適量
a. 酒……大さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1杯
a. おろし生姜……小さじ1杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. こしょう……少々
・熱湯……200cc
b. 味噌……大さじ1杯
b. コチュジャン……大さじ1杯
b. 砂糖……小さじ1杯
b. 酢……小さじ1杯
b. ごま油……小さじ2杯
b. すりごま……小さじ1杯
b. おろしにんにく……小さじ1杯

作り方

Photo by もあいかすみ

耐熱ボウルに、豚バラ肉と(a)を入れ、10分おきます。

Photo by もあいかすみ

下味がついたら熱湯を注ぎ入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで8分加熱します。加熱が終わったら、ラップをしたまま1時間放置して粗熱を取ります。

Photo by もあいかすみ

レンチンした豚バラ肉を1cm幅にカットします。お皿にサンチュを敷いて、ポッサム、キムチ、(b)を混ぜ合わせたつけだれを盛りつけます。

忙しい人におすすめ

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「レンジでお手軽ポッサム」はいかがでしたか?

今回はサンチュのみで作りましたが、韓国では大根、にんじん、きゅうりなど野菜をたっぷり包んで食べるのが人気です。 また、浅漬けキムチがおいしいとも言われており、脂を落とした豚バラ肉とよく合うんですね。

忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。

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