ライター : もあいかすみ

料理研究家

ワンパン調理で!絶品チキンとポテトの味噌クリーム煮

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

あけましておめでとうございます!
もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、チーズで濃厚!フライパンひとつで絶品チキンとポテトの味噌クリーム煮です。

新年一発目のレシピは、去年わたしのInstagramで人気だったチキンの味噌クリーム煮のアレンジレシピ。チーズが入った濃厚クリームに隠し味として味噌を加え、コク深い味わいにしました。

じゃがいもも入って食べ応え抜群。ごはんにもパンにも合うおかずです。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚
・玉ねぎ……1/4個
・じゃがいも……1個
・牛乳……250cc
・オリーブオイル……適量
・塩こしょう……少々
・薄力粉……大さじ2杯
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 味噌……小さじ1/2杯
・ピザ用チーズ……10g
・粉チーズ……小さじ2杯

作り方

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じゃがいもは皮を剥き、4等分に切ります。玉ねぎは薄切りにします。

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鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうを振っておきます。

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耐熱ボウルに入れてふんわりラップして、レンジ600Wで1分加熱し、竹串がすっと入るくらいのやわらかさにします。足りない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

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フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目から入れ、こんがり焼けたらひっくり返します。

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隙間に玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。鶏肉の両面に焼き色がついたら、中まで火を入れるために弱火にし、じっくり加熱します。

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薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

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牛乳と(a)を加えて、とろみがつくまで煮込みます。

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ピザ用チーズを加えて溶けたら、お皿に盛り付けましょう。

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仕上げに、パセリを散らして完成です。

手間をかけたい人はこのアレンジ

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ほうれん草やきのこ類を加えると、具だくさんになってさらにおいしく仕上がります。ごはんにかけてシチューごはんのように食べるのもおすすめです!

さらに、耐熱皿にパンをちぎってならべ、その上にチキンとポテトのクリーム煮をかけてトースターで焼けば、パングラタンもできちゃいます。いろんなアレンジで楽しんでくださいね♪

忙しい人におすすめ

フライパンひとつでできる「チキンとポテトのクリーム煮」はいかがでしたか?

焼き時間を短縮したい人は鶏肉をひと口大ではなく細切れにしてもOKです。隠し味の味噌は少量で、コクを増してくれますので、騙されたと思って入れてください!洋風のおかずもどことなく懐かしい味に仕上がります。

フライパンひとつで作れるので、調理も後片付けも短時間で終わりますよ。 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

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