ライター : もあいかすみ

料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

中華あんで体ぽかぽか♪ 白菜と豚のあんかけごはん

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「白菜と豚のあんかけごはん」です。

中華丼は大好きだけど、具だくさんの料理は買い物や調理がめんどくさい!とか、中華丼にのっているうずら卵が一個だけって物足りない!って方、いらっしゃいませんか?そんな方におすすめなのが、今週のレシピです。

白菜と豚バラ肉の王道コンビを中華あんでまとめ、ごはんにかけてガッツリ食べる。しかもうずら卵を好きなだけ入れていいだなんて、幸せな気持ちになりますね。おいしいのはもちろん、食べれば体の芯から温まる、寒い季節にぴったりなひと品、ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・白菜……2枚 200g
・豚バラ……200g
・うずらの卵……6個
・ごはん……2杯分
・酒……小さじ1杯(下味用)
・塩……ひとつまみ(下味用)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 水……200cc
・片栗粉……小さじ2杯
・ごま油……適量

作り方

Photo by もあいかすみ

白菜は、削ぎ切りにします。豚バラは3cm幅に切り、酒と塩で下味をつけます。

Photo by もあいかすみ

フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

Photo by もあいかすみ

豚バラ肉の色が変わったら、白菜を加えしんなりするまで炒めます。

Photo by もあいかすみ

(a)を加え、混ぜ合わせます。

Photo by もあいかすみ

うずら卵を加え、5分煮込みます。

Photo by もあいかすみ

小さなボールに片栗粉と水(分量外)を入れてよく混ぜあわせ、沸騰した汁に加えます。

Photo by もあいかすみ

よく馴染ませます。

Photo by もあいかすみ

とろみがついたら、ごはんにかけます。

手間をかける余裕があるなら

Photo by もあいかすみ

この基本レシピに、食べたい具材を追加すると、具材たっぷりの中華丼になります。
にんじん、ピーマン、絹さや、たけのこ、かまぼこ、きくらげなどは定番です。いろいろ試してみてください。

忙しい人におすすめ

「白菜と豚のあんかけごはん」はいかがでしたか?鍋物した翌日に、余った具材を使って作ると切る手間も省けて、冷蔵庫の整理もできて一石二鳥です。

MOAI's KITCHENInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ