ライター : もあいかすみ

料理研究家

中華あんで体ぽかぽか♪ 白菜と豚のあんかけごはん

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「白菜と豚のあんかけごはん」です。

中華丼は大好きだけど、具だくさんの料理は買い物や調理がめんどくさい!とか、中華丼にのっているうずら卵が一個だけって物足りない!って方、いらっしゃいませんか?そんな方におすすめなのが、今週のレシピです。

白菜と豚バラ肉の王道コンビを中華あんでまとめ、ごはんにかけてガッツリ食べる。しかもうずら卵を好きなだけ入れていいだなんて、幸せな気持ちになりますね。おいしいのはもちろん、食べれば体の芯から温まる、寒い季節にぴったりなひと品、ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・白菜……2枚 200g
・豚バラ……200g
・うずらの卵……6個
・ごはん……2杯分
・酒……小さじ1杯(下味用)
・塩……ひとつまみ(下味用)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 水……200cc
・片栗粉……小さじ2杯
・ごま油……適量

作り方

Photo by もあいかすみ

白菜は、削ぎ切りにします。豚バラは3cm幅に切り、酒と塩で下味をつけます。

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フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

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豚バラ肉の色が変わったら、白菜を加えしんなりするまで炒めます。

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(a)を加え、混ぜ合わせます。

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うずら卵を加え、5分煮込みます。

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小さなボールに片栗粉と水(分量外)を入れてよく混ぜあわせ、沸騰した汁に加えます。

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よく馴染ませます。

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とろみがついたら、ごはんにかけます。

手間をかける余裕があるなら

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この基本レシピに、食べたい具材を追加すると、具材たっぷりの中華丼になります。
にんじん、ピーマン、絹さや、たけのこ、かまぼこ、きくらげなどは定番です。いろいろ試してみてください。

忙しい人におすすめ

「白菜と豚のあんかけごはん」はいかがでしたか?鍋物した翌日に、余った具材を使って作ると切る手間も省けて、冷蔵庫の整理もできて一石二鳥です。

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