ライター : もあいかすみ

料理研究家

ふわとろスパイシー!「黒こしょうが味の決め手!もやしのとん平焼き」

Photo by もあいかすみ

調理時間:10分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「黒こしょうが決め手!もやしのとん平焼き」です。

とん平焼きとは、大阪を中心に関西地方で人気の鉄板焼きメニュー。豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて卵で包み、ソースなどで味付けしますが、お好み焼きと違い、小麦粉や山芋なしで作ります。フライパンで簡単に作って、ふわとろ卵とソースと黒こしょうの組み合わせを楽しんでください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・もやし……1袋
・豚ひき肉……100g
・卵……3個
・黒こしょう……少々
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……適量
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……お好みで

作り方

Photo by もあいかすみ

フライパンにサラダ油を入れ、塩と黒こしょうで下味をつけた豚ひき肉を中火で炒めます。

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豚ひき肉の色が変わったら強火にして、もやし、塩、黒こしょうを加えて炒めます。しんなりしたら一度取り出します。

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キッチンペーパーでフライパンをきれいに拭き、サラダ油を入れ中火で熱します。薄く煙が出てきたら、溶いた卵を加えて、軽く混ぜながら焼きます。

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卵の表面がプツプツしてきたら、円の半分に炒めた具材をのせます。

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両端を折り畳むように包みます。

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お皿に盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりをトッピングし、仕上げに黒こしょうをふりかけます。

忙しい人におすすめ

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「黒こしょうが味の決め手!もやしのとん平焼き」はいかがでしたか?卵に水溶き片栗粉を加えると、破れにくく、巻きやすくなります。

黒こしょうが入ることでピリっと味がひきしまり、お酒のおつまみにおすすめです。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、たまには一杯やってください。

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