目次
小見出しも全て表示
閉じる
ふわとろスパイシー!「黒こしょうが味の決め手!もやしのとん平焼き」
調理時間:10分
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「黒こしょうが決め手!もやしのとん平焼き」です。
とん平焼きとは、大阪を中心に関西地方で人気の鉄板焼きメニュー。豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて卵で包み、ソースなどで味付けしますが、お好み焼きと違い、小麦粉や山芋なしで作ります。フライパンで簡単に作って、ふわとろ卵とソースと黒こしょうの組み合わせを楽しんでください。
では、いってみよう♪
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「黒こしょうが決め手!もやしのとん平焼き」です。
とん平焼きとは、大阪を中心に関西地方で人気の鉄板焼きメニュー。豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて卵で包み、ソースなどで味付けしますが、お好み焼きと違い、小麦粉や山芋なしで作ります。フライパンで簡単に作って、ふわとろ卵とソースと黒こしょうの組み合わせを楽しんでください。
では、いってみよう♪
材料(2人分)
・もやし……1袋
・豚ひき肉……100g
・卵……3個
・黒こしょう……少々
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……適量
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……お好みで
・豚ひき肉……100g
・卵……3個
・黒こしょう……少々
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……適量
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・青のり……お好みで
作り方
フライパンにサラダ油を入れ、塩と黒こしょうで下味をつけた豚ひき肉を中火で炒めます。
豚ひき肉の色が変わったら強火にして、もやし、塩、黒こしょうを加えて炒めます。しんなりしたら一度取り出します。
キッチンペーパーでフライパンをきれいに拭き、サラダ油を入れ中火で熱します。薄く煙が出てきたら、溶いた卵を加えて、軽く混ぜながら焼きます。
卵の表面がプツプツしてきたら、円の半分に炒めた具材をのせます。
両端を折り畳むように包みます。
お皿に盛り付け、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりをトッピングし、仕上げに黒こしょうをふりかけます。
忙しい人におすすめ
「黒こしょうが味の決め手!もやしのとん平焼き」はいかがでしたか?卵に水溶き片栗粉を加えると、破れにくく、巻きやすくなります。
黒こしょうが入ることでピリっと味がひきしまり、お酒のおつまみにおすすめです。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、たまには一杯やってください。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
黒こしょうが入ることでピリっと味がひきしまり、お酒のおつまみにおすすめです。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、たまには一杯やってください。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
もやしの人気ランキング