ライター : もあいかすみ

料理研究家

オールシーズンおいしい!豚こまと茄子のみぞれ煮

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、煮汁もごちそう「豚こまとなすのみぞれ煮」です。みぞれ煮とは、だし汁におろし大根を加えた煮物のこと。だし汁が、みぞれ雪に似ていることから名付けられました(昔の人って粋ですね)。

暑い季節はさっぱり冷やして食べて、寒い季節は温めて食べられるオールシーズン無敵の料理。洗いものも少なくあと片付けも超ラクチン。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう♪

材料(2人分)

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・豚こま……300g
・なす……2本
・大根……10cm
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……適量
a. めんつゆ(2倍濃縮)……100cc
a. 水……150cc

作り方

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なすはひと口大の乱切りにし、大根は皮をむきます。

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皮をむいた大根をおろし金ですりおろします。

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ポリ袋に、豚こま、塩胡椒、片栗粉を入れ、よく揉んで下衣をつけます。

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フライパンにサラダ油を多めに入れ、中火で下衣をつけた豚こまを焼きます。全体的にカリッとしてきたら、器に一旦取り出します。

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豚こまを取り出したフライパンに、なすを加えて中火で2分焼きます。

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蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにします。

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菜箸でなすがやわらかくなっているのを確認したら、豚こまをフライパンに戻します。

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大根おろしに(a)加え、みぞれダレをつくります。

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みぞれダレを加え、中火で3分煮込んだら、完成です。お皿に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングしてください。

手間をかけたい人におすすめ

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焼き目をつけた白ねぎ、すりおろししょうが、大葉の千切りを添えると高級感が出ます。鶏もも肉や大きめに切ったなすを使うと見た目のインパクトがアップします。具材を大きくした場合は、加熱時間を多めにしてください。

忙しい人におすすめ

15分でできる煮汁もごちそう「豚こまとなすのみぞれ煮」はいかがでしたか? なすは薄切りにしたり、椎茸や舞茸に変えると炒める時間を短くできます。

豚こまの下処理が面倒な時は、厚揚げを使っても大丈夫。ヘルシーな仕上がりになります。手間をかけたり、省いたりと応用がきくので、覚えておくとレパートリーがグンと広がる便利なレシピです。味付けは、めんつゆなんで失敗知らず!

調理も後片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

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