忙しい日はこれに決まり!メインに使える「時短料理」25選

忙しい日は出前やコンビニも悪くないですが、時短でできるお料理もおすすめです♪ 今回は、メインに使える時短料理レシピを調理器具別にご紹介します。ひと皿でお腹いっぱいになれるパスタやごはんもの、ごはんのお供においしい炒め物や煮物も時短でおいしく作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

2019年10月18日 更新

電子レンジで作る時短料理5選

1. レンジでコク旨「ハッシュドビーフ」

ハッシュドビーフ

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2人分)】
・牛こま切れ……200g
・塩こしょう……少々(下味用)
・玉ねぎ……1/2個
・バター……15g
・塩こしょう……少々
・しめじ……70g
・カットトマト缶……150g
a. 小麦粉……大さじ1杯
a. コンソメ……小さじ1杯
a. ウスターソース……大さじ2杯
a. ケチャップ……大さじ3杯

出典: macaro-ni.jp

レンジでチンを3回繰り返すだけ!簡単コクうまな「ハッシュドビーフ」は、専用のルー不要。おうちにある調味料でおいしくできる、お手軽なお料理です。電子レンジで作るので、忙しいときだけではなく、コンロをフルで使うようなホームパーティーのお料理にも重宝しますよ。

2. 秋の味覚も簡単に「かぶのとろ〜りかにあんかけ」

かぶのとろ〜りかにあんかけ

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(2〜3人分)】
・かぶ……4個
・カニ風味かまぼこ……3本
・長ねぎ……20g
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1と1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
a. 薄口しょうゆ……小さじ2と1/2杯
a. だし汁……だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

旬のお野菜を使ったあんかけ料理も、レンジ調理で簡単においしいアレンジができます。秋の味覚「かぶ」を使った、熱々あんかけも簡単♪ 葉っぱも茎もおいしく食べられますよ。寒い日のごはんのお供、そしてお酒のおつまみにどうぞ。

3. レンジでほっくり「塩昆布の無限かぼちゃ」

レンジでほっくり塩昆布の無限かぼちゃ

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料(3人分)】
・かぼちゃ……1/6個(350g)
・ごま油……大さじ2杯
・ツナ缶……1缶(70g)
・塩昆布……20g

出典: macaro-ni.jp

なんと味付けは塩昆布のみ。簡単でおいしい「塩昆布の無限かぼちゃ」は、たった10分、レンジでチンするだけでできるので、忙しい日の時短レシピに最適なメニューです。ごはんのおかずになりにくいかぼちゃが、ごはんが欲しくてたまらなくなるおかずに大変身♪ お弁当おかずにもおすすめですよ。

4. めんつゆで簡単「鮭ともやしのレンジ蒸し」

鮭ともやしのレンジ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(3人分)】
・鮭(切り身)……3切れ
・塩こしょう……少々(下味用)
・片栗粉……適量
・豆苗……1/2パック(40g)
・もやし……1袋(200g)
a. めんつゆ……60cc
a. ごま油……小さじ1/2杯
a. 酢……小さじ2杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
a. しょうがすりおろし……小さじ1/2杯
a. すりごま……大さじ2杯
・糸唐辛子……適量

出典: macaro-ni.jp

お魚を使ったメイン料理も、電子レンジで調理OK!単品では満腹感がえにくいお魚を、もやし、豆苗と合わせてレンジでチン。お鍋やフライパンを使わないので、洗い物も少なくすみますよ。旬の種類の鮭を使って作ってみるのはいかがですか?

5. 冷やしてもおいしい「アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え」

アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え

Photo by macaroni

調理時間:10分

【材料】
・豚ロース肉(薄切り)……150g
・アボカド……1個
・ミニトマト……5個
・長ねぎ……1/3本
a. 塩……少々
a. 鶏ガラスープ……小さじ1杯
a. レモン汁……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

まろやかなアボカドとシューシーな甘みがおいしい豚肉に、素材の旨味を引き立てるねぎ塩を和えていただく「アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え」。食材を電子レンジで加熱するだけでメイン料理が完成。冷やしてもおいしいので、作り置きしておくと何かと便利そう!

フライパンで作る時短料理5選

6. 全部混ぜて焼くだけ!「いきなりハンバーグ」

食材も調味料も全部混ぜて焼くだけの「いきなりハンバーグ」は、包丁やまな板を使わないシンプルで簡単なレシピです。味付けもお肉を丸める前にできるので、ソースは不要!ごはんおかずにはもちろん、ひと口サイズなのでお弁当おかずにも使いやすいですよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう