目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジで作る時短料理7選
1. レンジでコク旨。ハッシュドビーフ
レンジでチンを3回繰り返すだけ!コクうまなハッシュドビーフは、専用のルー不要です。コンソメやウスターソースなどの調味料で手軽に作れます。忙しいときはもちろん、コンロをフルで使うようなホームパーティーにも重宝しますよ。
2. 秋の味覚も簡単に。かぶのとろ〜りかにあんかけ
野菜のあんかけ料理は、レンジ調理で簡単にできあがります。こちらは、冬が旬のかぶを使うレシピ。葉っぱも茎もおいしく食べられますよ。中までしっかり味が染み込んで絶品。寒い日のごはんのお供やおつまみにいかがでしょうか?
3. レンジでほっくり。塩昆布の無限かぼちゃ
なんと味付けは塩こんぶのみ。かぼちゃを5分レンジ加熱するスピードレシピは、忙しい日に最適です。かぼちゃによって硬さが異なるので、様子をみながら加熱時間を加減しましょう。ツナ缶のコクと相まって、ごはんがすすむこと間違いなしです♪ お弁当おかずにもおすすめですよ。
4. めんつゆで簡単!鮭ともやしのレンジ蒸し
魚を使うメイン料理は、電子レンジで調理OK!単品では淡泊になりがちな鮭を、もやしや豆苗と合わせてレンジでチン。鍋やフライパンを使わないので、洗い物が少なくすみます。余熱で火を通すことで、ふっくら仕上がりますよ。
5. 冷やしてもおいしい。アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え
まろやかなアボカドとジューシーな薄切り豚ロース肉に、中華味のねぎ塩だれを和えるひと品。豚肉に酒を振ってレンジ加熱すると、冷めても硬くなりにくいです。朝のうちにたれを用意しておけば、夕ごはんの準備がよりスムーズに♪
6. レンジでもしっとり仕上がる!アボカド鶏ハム巻き
鶏むね肉と野菜の組み合わせがヘルシー。彩り鮮やかなので、パーティ料理にも、お弁当の一品にもぴったりなメニューです。鶏むね肉をしっとり仕上げるコツは、塩こしょうで下味をつけること。アボカドペーストのクリーミーな口当たりとも相性抜群です。
レシピの人気ランキング