15分で完成「シーフードシチュー」の作り方!魚介の旨みがたっぷり♪

えび・ほたて・いか等のシーフードを使用したシチューは、お肉のシチューとはひと味違う、海の恵みを凝縮した旨みが楽しめます。冷凍のシーフードミックスではなく、潮の香りがするフレッシュなシーフードでワンランク上のシーフードシチューを作ってみませんか。

2019年7月5日 更新

15分で完成♪ シーフードシチューの作り方・レシピ

鮭とほうれん草、玉ねぎ、コーンのクリームシチューが入ったスープボウル

Photo by leiamama

手軽に使える生鮭でクリームシチューはいかがでしょう。ほうれん草とコーンとの組み合わせで、彩りも鮮やか♪ 市販のシチューの素に味付けはおまかせです。パンにもご飯にも合うシーフードシチューが15分ででき上がり。

材料(2人分)

生鮭、ほうれん草、玉ねぎ、コーン、シチューの素、バター、塩コショウ、ワインが入った小皿

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・生鮭……2切
・ほうれん草……1/2袋
・玉ねぎ……1/2個
・コーン(缶詰)……30g
・バター……10g
・クリームシチューの素(顆粒)……大さじ3杯
・水……200cc
・牛乳……200cc
・白ワイン……大さじ1杯
・塩コショウ……少々

作り方

計量カップに入った水と牛乳、コーンと、カットした生鮭、ほうれん草、玉ねぎの並んだ白いバット

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生鮭は皮をはいで小骨を抜いたら、ひと口サイズにそぎ切りにして塩コショウしておきます。ほうれん草は洗った後にラップで包み、レンジ(600W)で1分加熱。冷水につけて水気をしぼり、3cmくらいにカットしておきます。玉ねぎは繊維に沿って、太めにスライス。
バターを溶かしたフライパン

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フライパンを熱してバターを溶かします。
フライパンで焼き目を付けた鮭

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鮭の両面に焼き目をつけて白ワインを回しかけ、水分が飛んだら別皿に取り出します。
フライパンで炒めている玉ねぎ

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鮭を取り出したフライパンで玉ねぎを炒めます。
鮭と玉ねぎ、コーンを煮込んでいる鍋

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鍋に鮭と玉ねぎを戻し、水を注ぎます。中火にかけ、煮立ったらコーンを加えます。
クリームシチューの素を溶かしている鮭と玉ねぎが入った鍋

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5分ほど煮込んだところで、火をとめてクリームシチューの素を加えて溶けるまで混ぜ合わせます。
鮭、ほうれん草、玉ねぎ、コーンが入ったクリームシチューの鍋

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クリームシチューの素が溶けたら、再度中火にして牛乳とほうれん草を加えひと煮立ちさせたら完成です。
鮭とほうれん草、玉ねぎ、コーンのクリームシチューが入ったスープボウル

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仕上げにお好みで粉チーズや黒コショウをふると、味のアクセントになります。白ワインと一緒にいかがですか。

作るときのコツ

生鮭は身がくずれやすいので、フライパンで焼いてから煮込むのがおすすめです。クリームシチューの素は固形でもOK! 必ず一度火を止めてから加えてくださいね。

牛乳は沸騰させると分離することがありますので、火加減に気をつけてください。
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leiamama

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