ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

おいしさ主役級の時短レシピ!

Photo by macaroni

忙しくて時間がない夜は、ささっと短時間でできるおかずが強い味方!今回はmacaroni動画のレシピから、15分以内でできる究極のメインおかずをピックアップ。 もちろん、時短でもボリュームとおいしさは譲れません!すぐできる、ボリューム満点のクイックおかずをご紹介します。

1. 鶏肉のおかず

お箸がすすむ。セロリと鶏のうま塩炒め

Photo by macaroni

コスパよしの人気食材、鶏むね肉をレモンで炒めた、お箸が止まらない炒め物です。ひと口大にカットした鶏肉に調味料を揉み込んだら、あとは炒めるだけのスピード調理がうれしいですね。 セロリは火を通しすぎると食感が損なわれるので、あくまでささっと炒めてくださいね。さっぱり味がクセになりますよ♪

ご飯と相性バツグン!鶏むね肉のヤンニョムチキン

Photo by macaroni

ガツンと濃い味の鶏肉が、ごはんと相性ばっちりな「鶏むね肉のヤンニョムチキン」。パサつきがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶしてコーティングすれば、しっとりジューシーにおいしく仕上がりますよ。 辛さを豆板醤の量で調整すれば、家族みんなでおいしく食べられるレシピです♪

お酒にもおすすめ。なすとささみの油淋鶏

Photo by macaroni

油淋鶏になすを加えた、ボリューム満点なひと品。さっぱりとした特製だれがよく絡み、ごはんもお酒も進んじゃいますよ。 なすは隠し包丁を入れることで火の通りがよくなり、味染みのスピードもグンとあがります。ささみはそぎ切りにして繊維を断ち切り、ふんわりとやわらかく仕上げてくださいね♪

2. 豚肉のおかず

コクうま。豚バラキャベツのごま味噌炒め

Photo by macaroni

キャベツと豚バラ肉さえあれば、ごはんおかわり必須のごま味噌炒めができちゃいます。仕上げに加える白ごまの香ばしさが、食欲をそそるひと品です。さらにすりごまを入れることで、味がしっかりと絡むのでおいしさがアップしますよ♪ にんにくは、豚バラ肉と一緒に入れるとパチパチはねるのを防げます。

サクッとジューシー。豚こまボールの濃厚みそカツ

Photo by macaroni

サクッと揚がったカツに甘辛味噌が絡んだ「豚こまボールの濃厚味噌カツ」は、見た目と香りだけでごはんおかわり必須な鉄板おかず。 カツは、油に入れてすぐに触ると衣がはがれやすいので、しばらくはじっと我慢してくださいね。ひと口大に丸めるときにチーズを入れて、トマトベースのソースをかければ洋風に変身します!

特集

FEATURE CONTENTS