レモンの香りでさっぱりと。セロリと鶏のうま塩炒め

「セロリの鶏塩炒め」のレシピと作り方をご紹介します。鶏もも肉とセロリがあればすぐできちゃう簡単メインおかずです。レモン果汁でさっぱりとさせてお箸が進む味付けに仕上げました。おかずでもおつまみとしてもぴったりなひと品です。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 塩ひとつまみ
  • a. 片栗粉大さじ1杯
  • セロリ1本
  • b. 酒大さじ1杯
  • b. 塩少々
  • b. 鶏ガラスープの素大さじ1/2杯
  • b. レモン果汁小さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を除きます。

作り方

1

セロリの筋をとり、1cm幅に斜めに切りにして葉の部分は食べやすい大きさに切ります。

2

鶏肉を2cm角に切り、(a) の調味料を加えて揉み込みます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、①の鶏もも肉を入れて焼き色が付くまで炒めます。

4

セロリを加えて油がまわるまで炒めます。

5

(b) を混ぜ合わせ、③にまわし入れてサッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

・セロリの食感が残るように、サッと炒め合わせてください。
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