レモンでさっぱり セロリと鶏のうま塩炒め

15 分

「セロリの鶏塩炒め」のレシピと作り方をご紹介します。鶏もも肉とセロリがあればすぐできちゃう簡単メインおかずです。レモン果汁でさっぱりとさせてお箸が進む味付けに仕上げました。おかずでもおつまみとしてもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を除きます。

作り方

1

セロリの筋をとり、1cm幅に斜めに切りにして葉の部分は食べやすい大きさに切ります。

2

鶏肉を2cm角に切り、(a) の調味料を加えて揉み込みます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②の鶏もも肉を入れて焼き色が付くまで炒めます。

4

セロリを加えて油がまわるまで炒めます。

5

(b) を混ぜ合わせ、④にまわし入れてサッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

・セロリの食感が残るように、サッと炒め合わせてください。
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