残っても捨てないで!セロリの葉を使った人気レシピ20選

セロリは茎の部分だけ使って葉っぱの部分は余りがち。でもセロリの葉にも栄養や風味があって、料理に使えるんですよ。そんなセロリの葉を使った人気レシピを20選ご紹介します。茎と一緒に料理に使うだけでなく、葉っぱも捨てずにおいしく食べきりましょう!

2019年12月13日 更新

ライター : ohg

栄養士として働きながら、趣味でレシピを自分で起こしてみたり、新しいカフェに足を運んでみたりしています。「食べること」そして「おいしいもの」のことを常に考えて生活をしています…もっとみる

【スープ】セロリの葉を使った人気レシピ5選

1. トッピングして。セロリとミックスビーンズのトマトポタージュ

Photo by macaroni

セロリとミックスビーンズのトマトポタージュです。セロリの葉を上手に使い切るには、セロリの茎と一緒に使ってしまうのもアリですよ。セロリはスープに使うことも多いですが、仕上げにセロリの葉をトッピングすれば、湯気とともにほんのり香りがして、見映えも良くなります。

2. 具材として入れて。具だくさんのコンソメスープ

こちらはセロリの葉を具として使った、コンソメスープです。セロリの茎は使っていませんが、さわやかな香りが加わっておいしいですよ。ベーコンやにんじん、玉ねぎをオリーブオイルで炒めてから、セロリの葉を加えてコンソメスープで煮ています。残り野菜でも作れる、具だくさんスープですよ。

3. 牛乳でやさしい味わい。セロリの葉とベーコンのミルクスープ

クリーム系がお好きな方は、セロリの葉とベーコンのミルクスープはいかがでしょうか。まろやかでやさしい味わいのスープは、セロリ独特の風味が和らいで食べやすいですよ。重たくないので、朝食にぴったり。仕上げにバターを加えて風味を付けてもおいしいですよ。

4. 葉の形が残らない、にんじんのアーモンドミルクポタージュ

Photo by macaroni

こちらもクリーム系のスープですが、アーモンドミルクを使ったにんじんのアーモンドミルクポタージュです。乳製品を使っていないので、体にやさしいひと品。ハンドブレンダーやミキサーで混ぜ合わせれば、セロリの葉の形が残りません。入っていることに気づかないかも。

5. 意外にマッチ。セロリの葉と油揚げの味噌汁

セロリというと洋風のイメージがありますが、セロリの葉はお味噌汁の具にしてもよく合いますよ。油揚げとセロリの葉を入れ、軽く煮たらあとはお味噌を入れるだけ。ほんのりセロリのさわやかな香りがして、おいしく食べられますよ。お味噌汁にすれば、普段の食事で食べきれそうですね。

【サラダ】セロリの葉を使った人気レシピ5選

6. お手軽♪ セロリの葉のごまマヨサラダ

セロリの葉を使ったごまマヨサラダです。彩りのいいにんじんと組み合わせてごまマヨネーズで和えれば、簡単サラダのできあがり。さっとゆでたセロリの葉とにんじんに、マヨネーズがコーティングされるので食べやすいですよ。家にある材料で作れるのもうれしいですね。

特集

FEATURE CONTENTS