簡単なのにおいしい!セロリを使った人気レシピ30選

今回はセロリを使ったアレンジレシピ30選ご紹介します。独特な強い香りとしゃきしゃきした食感のあるセロリは、大人になって好きになった方もいるのでは?茎の部分だけでなく葉も食べられるので、サラダ、漬物、炒め物、スープにおいしく活用してみてくださいね。

2019年9月10日 更新

定番の食べ方!セロリサラダの人気レシピ7選

1. 肉料理の付け合わせに。セロリときゅうりのシンプルマリネ

まずご紹介するのは、セロリときゅうりのシンプルマリネです。オリーブオイルとレモン、塩こしょうだけでマリネしたさっぱり味のマリネは、肉料理の付け合わせにぴったりですよ。しゃきしゃきした食感とセロリの香りがさわやかで、ついついつまんでしまうおいしさです。

2. セロリの葉も一緒に。セロリとトマトのサラダ

セロリとトマトのサラダです。こちらも和えただけのシンプルなサラダですが、セロリの香味やレモンの酸味でさっぱりとしています。セロリの葉は捨てずに、刻んで一緒に加えればOKですよ。細いパスタ「カッペリーニ」に和えて主食にアレンジするのもおすすめです。

3. 食べごたえあり。鶏肉とセロリのサラダ

セロリはスティックサラダやマリネだけじゃないんです!こうして鶏肉やにんじんと合わせてドレッシングで和えたら、とても食べやすくてボリュームのあるひと品になりますよ。サラダが残った時は、スライスチーズと一緒にはさんでサンドイッチの具にしてもおすすめです。

4. ワインにも合う、セロリとたこのマスタードサラダ

みずみずしいセロリがさわやかな、セロリとたこのマスタードサラダです。セロリは15秒ほどゆでて冷水にさらすと、きれいな緑色になって食べやすくなります。粒マスタードを加えてピリリとした味と、香ばしいクルミの食感がアクセントになっていますよ。ワインにもよく合います。
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