ライター : ☆ゴン

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【おすすめ】セロリの人気レシピ3選

1. ごはんが止まらない。ツナ缶入りの無限セロリ

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ごはんが止まらない無限セロリの作り方です。無限がつく食べ物のレシピはたくさんありますが、こちらは食べるラー油とオイスターソースを使って、さらにパワーアップ。これだけで、ごはんがいくらでも食べられます。

2. 調味料は昆布茶とごま油だけ。セロリの浅漬け

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セロリの浅漬けも、好きな人にはたまらないひと品。筋を取ってカットしたセロリを保存袋に入れ、昆布茶とごま油を揉みこむだけで簡単にできます。いつでも食べたいときに、パパっと作れるスピードメニューです。

3. シャキシャキ食感が楽しい。セロリのきんぴら

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きんぴらといえば、具材はごぼうやれんこんなどが定番です。そんなきんぴらをセロリで作る、ちょっと変わり種のユニークな料理。砂糖、しょうゆ、白いりごまなど、いつもの調味料を使うので手間はかかりません。

【スープ】セロリのレシピ3選

4. 具沢山!セロリとキャベツのスパイススープ

スパイシーな香りが食欲をそそるスープ。セロリやキャベツ、じゃがいも、にんじんなど具沢山でスパイスの効果で減塩も嬉しいレシピです。スープカレーのようなサラッとした仕上がりでパンを浸して食べてもおいしいですよ。

5. さわやか。かぼちゃとセロリの冷製豆乳スープ

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かぼちゃと玉ねぎ、じゃがいもで作る冷製豆乳ポタージュに、セロリを入れるレシピです。セロリ独特の芳香と風味が加わることで、いつものスープがひと味もふた味も違う仕上がりに。つけ合わせにはパンがよく合います。

6. 具だくさん。ベーコンとセロリのミネストローネ

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イタリアの家庭料理、ミネストローネは具だくさんなスープという意味で、その名のとおりいろんな野菜で作ります。野菜のなかでもとくに、強い風味を持つセロリは、定番ともいえる食材。食べごたえのあるスープです。

【サラダ】セロリのレシピ3選

7. 大葉がアクセント。セロリのシャキシャキサラダ

セロリのシャキシャキ食感をダイレクトに味わえる、サラダのレシピです。具材のきゅうりやトマトも乱切りにして、ひとくち大にそろえるのがポイント。しょうがとごま油の香り、大葉のさわやかさがサラダに合います。

8. コク旨で甘辛い味。セロリのエスニック風サラダ

ピーナッツバターとスイートチリソースのふたつだけで、セロリのエスニック風サラダが作れます。植物性脂肪のコクと香り、甘辛い香辛料がセロリにマッチするから不思議。食べ慣れると、やみつきになる味わいです。

9. 主菜にもなる。豚こま肉とセロリの中華風サラダ

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薄切りのきゅうりとセロリに、豆板醤を効かせて調理した豚肉をのせる中華風サラダです。サラダながら、主菜にもなるボリューム満点なひと品。レシピではきゅうりが多めですが、セロリの量を増やしてもかまいません。

【漬物】セロリのレシピ2選

10. 酸味がちょうど良い。セロリの梅干し昆布漬け

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セロリの漬物というとピンとこないかもしれませんが、独特の風味とポリポリした食感がたまらないと評判です。普通に塩漬けするよりも、塩こんぶと梅干し、ポン酢しょうゆで漬けると、また違った味わいを楽しめます。

11. いくらでも食べられる。セロリのピリ辛中華漬け

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セロリは中華漬けにしてもおいしい野菜。ごま油の香りを効かせた、甘酢しょうゆを揉みこむだけで簡単に作れます。赤唐辛子のピリッとした辛さと、ごま油の香ばしさで、食べだしたら止まらない無限浅漬けです。

【マリネ・ピクルス】セロリのレシピ3選

12. にんにくを効かせて。セロリとたこのマリネ

日本だけでなく、地中海沿岸の南欧でもよく食べられているたこを、セロリと合わせてマリネしてみましょう。定番のマリネ液ににんにくを加えるのがミソ。たことにんにく?と思うでしょうが、これが意外といけるんです。

13. セロリと玉ねぎで。かつお刺身と野菜のマリネ

かつおの刺身やたたきには、玉ねぎやみょうがなど、たくさんの薬味を添えるのが一般的です。味付けはしょうゆや塩などさまざまですが、レシピのようにセロリと玉ねぎでマリネしても美味。おつまみに適しています。

14. シャキシャキ。セロリと大根のレモンピクルス

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小さなきゅうりを漬けたピクルスが一般的ですが、こちらはセロリと大根を具材にするレシピ。酢や砂糖などで作るピクルス液には、下処理したレモンの半月切りを入れます。レモンのさわやかな風味が際立つひと品です。

【おつまみ】セロリのレシピ3選

15. 日本酒に合う。きゅうりとセロリのもろみのせ

きゅうりにもろみを添えるもろきゅうは、日本酒のお供として定番のおつまみです。そんなもろきゅうと、セロリのもろみのせを組み合わせたレシピ。セロリは日本酒だけでなく、ビールにも意外と合うかもしれません。

16. 副菜やおつまみに最適。セロリと大根の中華漬け

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おつまみにぴったりな、セロリと大根の中華漬けの作り方。ごま油が香る甘酢しょうゆに、赤唐辛子や山椒、にんにくを加えることで、ピリッと辛く風味豊かに仕上がります。作り置きが利くので常備菜にもおすすめです。

17. パパっとできる。セロリとかまぼこのわさびマヨ

板かまぼことわさびの簡単な料理、板わさは日本酒にぴったりなおつまみです。そんな組み合わせにセロリを加え、マヨネーズと和えるだけのスピードメニュー。あっという間にできるので、いざというときに重宝します。

【メインおかず】セロリのレシピ3選

18. オイスターソース味。セロリと豚こま肉の炒め物

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セロリで主菜を作ることができます。もちろん野菜だけでは頼りないので、肉類と合わせるのが基本。レシピでは、豚肉と一緒にオイスターソース炒めにします。炒めることで独特の風味が抑えられ、食べやすいですよ。

19. レモン果汁入り。セロリと鶏もも肉のさっぱり塩炒め

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こちらは脂と旨味の強い鶏もも肉を具材にする、セロリの炒め物です。調味液は塩ベースながら、鶏ガラスープの素を加えてコクのある味わいに。さらにレモン果汁を入れることで、油っぽさが抑えられてさっぱりします。

20. カレー風味で食べやすい。セロリの豚バラ肉巻き

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アスパラガスやにんじんなどで作ることが多い肉巻きも、セロリを使うとまた違った味わいを楽しめます。具材にチーズを、調味液にはカレー粉をプラス。マイルドなスパイシー味で、きっと食べやすくなるはずですよ。

【番外編】セロリの葉の活用レシピ3選

21. チーズ入りの衣。セロリの葉のサクサク天ぷら

セロリの食べる部分は茎ばかりと思われがちですが、葉もおいしいので捨てないでください。そんな葉で作る天ぷらのレシピです。衣に粉チーズやベーキングパウダーなどを加えることで、香ばしくふっくらと揚がります。

22. レンジでOK。鶏むね肉のセロリの葉包み蒸し

下ごしらえをした鶏むね肉をセロリの葉で包み、保存袋に入れてレンジで加熱するレシピ。葉は食べないものの、セロリの芳香と風味が鶏肉にしっかりとうつります。そのまま食べても、サラダに利用しても良いですね。

23. セロリが香る。香味野菜の葉や皮で作るチヂミ

セロリの葉や長ねぎの青い部分、にんじんの皮など、捨ててしまいがちな材料で、チヂミを作るアイデアレシピです。焼きあがりは彩りがよく、セロリの香りが際立つ仕上がりに。野菜の旨味もしっかり感じられますよ。

おいしいセロリの選び方

セロリを購入する際は、断面を確認しましょう。茎の部分が丸みのある形をしていて、肉厚なものがおいしいセロリの証です。「す」と呼ばれる亀裂が入っているものや、根元の内側部分がひび割れているものは避けてください。また、表面に傷があるかどうかも確認するのがポイントです。

セロリの保存方法

セロリを購入したら、葉と茎を切り分けましょう。葉と茎が付いたままだと、葉が茎の水分や養分を吸い上げ、傷むのが早くなってしまいます。

冷蔵保存する場合は、茎は乾いたキッチンペーパーや新聞紙を巻いて、上からラップをしましょう。野菜室に立てて保存してくださいね。葉の部分は乾いたキッチンペーパーや新聞紙で包んだあと、食品用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫の野菜室に入れます。

冷凍保存する場合は、小分けにしてラップで包み、冷凍できる食品用ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れましょう。使用する際は解凍せず、凍ったまま加熱調理してください。

セロリはどんな料理やレシピにも合う香味野菜

セロリ独特の芳香と風味は、人によって好き嫌いの分かれるところですが、食べ慣れるとやみつきになるおいしさです。1年を通していつでも購入できる香味野菜で、用途は和洋中と、料理のジャンルを問いません。

そんなセロリをおいしく味わう、おすすめのレシピだけをピックアップしてみました。この記事で紹介したレシピに気になるものがあれば、ぜひおうちのマイメニューのひとつに加えてください。
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