茎や葉もまるごと活用!セロリを使った人気レシピ15選

独特な香りと食感が人気の「セロリ」ですが、茎部分だけでなく葉っぱも食べられるのをご存知でしょうか。今回は下ごしらえから、食感も変わる切り方を改めておさらい。かんたん料理のスープ・サラダ・お漬物のレシピ15選をご紹介しますよ。

2017年2月27日 更新

セロリの下ごしらえ

まず、セロリの下ごしらえからご紹介します。セロリは生育期間が長く、病害虫にも弱いため、農薬の使用が多くなりがち。農薬も取り除ける正しい下ごしらえの方法をおさらいしましょう。

葉と茎を切り分ける

セロリを使用する際はまず、葉と茎の部分を切り分けます。葉の部分はそのあと、茹でることで農薬を除去することができますよ。

手でこすりながら流水で洗う

切り分けたセロリは、流水で丁寧に洗います。このようにすることで、付着した農薬やダイオキシンを落としていきます。

筋をとる

セロリの下ごしらえで重要なのはきちんんと筋をとることです。今回は包丁を使わないやり方をご紹介します。まず、根元から1/3ぐらいのところで、内側から外側に向けて折ります。すると筋は折れずに残るので、そのまま葉の方、根の方へと引っ張り剥きます。
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