茎や葉もまるごと活用!セロリを使った人気レシピ24選!

セロリは好きだけど、野菜スティックやサラダに利用するなどパターン化しやすい野菜ですよね。でも切り方を変えるだけで、炒めたりスープにしたりいろんなアレンジができるんです。簡単でおもてなしにもぴったりな人気レシピをご紹介します。

セロリをつかったレシピをご紹介

さわやかな香りが特徴のセロリ、みなさんはお好きですか?
苦手な野菜としてもよく挙げられるセロリですが、ダイエットや、二日酔いに効果があったりなど、優秀なお野菜なんですよ。

今回はそんなセロリの下ごしらえから切り方、セロリ使用した国内外のレシピなどを、まとめてご紹介します。

セロリの下ごしらえ

まず、セロリの下ごしらえからご紹介します。
セロリは生育期間が長く、病害虫にも弱いため、農薬の使用が多くなりがち。農薬も取り除ける正しい下ごしらえの方法をおさらいしましょう。

葉と茎を切り分ける

セロリを使用する際はまず、葉と茎の部分を切り分けます。葉の部分はその後、茹でることで農薬を除去することができますよ。

手でこすりながら流水で洗う

切り分けたセロリは、流水でていねいに洗います。このようにすることで、付着した農薬やダイオキシンを落としていきます。

筋をとる

セロリの下ごしらえで重要なのはきちんんと筋をとることです。今回は包丁を使わないやり方をご紹介します。まず、根元から1/3ぐらいのところで、内側から外側に向けて折ります。すると筋は折れずに残るので、そのまま葉の方、根の方へと引っ張り剥きます。

セロリの切り方

スティック状

お好みの長さに切ったら、平行に2〜4等分します。野菜スティックにぴったりな切り方です。シャキシャキの食感を楽しめますよ。

輪切り・斜め切り

輪切りや斜め切りにする場合は、筋をとったセロリの茎の部分を薄く切っていきます。スティック状にするよりも、香りを楽しめるのがこちらの切り方です。

切りおわったら「酢水」に晒そう

それぞれ切りおわったら、酢水に晒します。こうすることにより、流水で洗い流せなかった農薬を除去することができます。水3カップに、酢大さじ1を加えたものに5分ほど晒せば、OKです。

1. 地中海風セロリのサラダ

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TK

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