野菜の旨みたっぷり!ミネストローネ

「ミネストローネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。野菜の甘みがたっぷり出たミネストローネを作りました。できたてはもちろんですが、一旦冷ますと味に深みが出て、旨みがさらに増します。ご飯にかけてリゾットにするのもおすすめです。

25 分

材料(2人分)

  • ベーコン4枚
  • にんじん1/3本
  • じゃがいも1個(80g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • セロリ1/3本
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • ホールトマト缶1/2缶(200g)
  • ☆水300cc
  • ☆コンソメ小さじ1と1/2杯
  • ☆ローリエ1枚
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・じゃがいもは1cm角に切って水にさらします。
・玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは1cm角に切ります。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったらベーコンを炒め、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリの順に加えて炒めます。

2

全体に油が回ったら、トマト缶を加えて木べらでつぶしながら混ぜ、☆を加えてアクを取りながら弱火で15分煮ます。

3

塩こしょうで味を整えて器に盛り、お好みでパセリを散らしてめしあがれ♪

コツ・ポイント

作ったあと一度時間をおき、再度温めると味に深みが出てさらにおいしくなりますよ。マイルドな味がお好みの方は、玉ねぎをしっかり炒めてみてくださいね!
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