ローディング中

Loading...

特徴的な香りが人気のセロリ。みなさんはセロリが冷凍保存できることをご存じですか?様々な料理に使えるセロリを冷凍保存すれば、長い期間おいしいセロリ料理がたのしめます。どれくらい長持ちするのか、保存方法のコツなど、セロリ好きには嬉しい情報です!

セロリは冷凍して上手に活用しよう!

サラダやスティック野菜にして、生のセロリそのものの風味を楽しむのはもちろん、炒め物やスープなど加熱しても使えるセロリ。あのシャキシャキした食感や香りが癖になるという人や、独特の香りが好きという人も多いのではないでしょうか。

セロリにはビタミンとカリウムが豊富に含まれています。カリウムは通常イモ類にも多く含まれていますが、イモ類はカロリーも気になりますよね。そんな時、セロリであれば、イモ類に比べてカロリーを大幅に抑えながらもしっかりとカリウムを摂取することができます。

セロリには食物繊維も豊富。かつてローマでは腸内環境をきれいにする薬草としてセロリが食べられていたこともあったのだとか。薬草として食べられていたのですから、その効果は期待できそうですよね。そんな優秀食材であるセロリ、買ってきてそれほど日が経っていないのに、葉の部分がしなしなになっていたり、茎の部分がスカスカになっていたという経験はありませんか。

残念ながら、セロリは日持ちがあまりよくない野菜。しかし、コツを押さえて冷凍保存すれば長持ちし、食べたい時に食べたい分だけ使うことができますよ。

セロリの冷凍保存方法

セロリは冷凍保存ができるだけでなく、むしろ、冷凍保存することで乾燥に弱いセロリをおいしく長持ちさせることができるんです。

準備するもの

・新聞紙
・ジップ付きのフリーザーバック

保存方法手順

1.葉と茎を分けます。葉と茎を分けずに保存すると葉っぱから水分が抜けて傷んでしまうため、冷凍保存の際は葉っぱと茎を分けましょう。
2.茎の部分をサッと茹で、よく水を切ります。
3.粗熱が取れたらジップ付きのフリーザーバックに入れ、空気を抜いて冷凍庫で保管します。

葉の部分は、みじん切りにして保存ます。捨ててしまいがちなセロリの葉ですが、葉っぱにもカロテンやビタミンが含まれています。また肉や魚料理の臭み消しにも活用できるので、捨てずに利用してみてくださいね。

茎にある筋は調理前にピューラーなどで取り除き、使いやすい長さに切りそろえてください。セロリの栄養は熱を通しても壊れにくいので、熱を通しカサを減らせばより多く食べることができますよ。

冷凍セロリの保存期間

冷凍したセロリは、約1ヶ月長持ちします。しかし、あくまで目安期間ですので、変色が見られたり、口にしてみたら変な味がしたりした場合は食べるのを控えましょう。セロリを冷凍保存すると、独特の香りが和らぐそう。

セロリの臭いが苦手という人は、冷凍保存後に調理したセロリに挑戦してみてはいかがでしょう。

冷凍セロリの解凍方法

冷凍セロリを解凍する際は、電子レンジや湯銭などを使用せず、凍ったまま調理するようにしましょう。電子レンジで加熱してしまうと、必要な水分や栄養素まで損なわれてしまい、風味はもちろん、食感も落ちてしまいます。

冷凍時に細かくカットしておけば火の通りも早いため、そのままフライパンやお鍋に投入して問題ありませんよ。

セロリは冷蔵保存できる?賞味期間の目安は?

セロリは冷蔵保存も可能ですが、冷凍と比べると傷むのも早くなるため、賞味期間が短くなります。冷蔵保存も葉と茎を分けて保存します。冷蔵保存の場合葉は特に痛みやすいので、すぐに食べるか捨てるかがよいでしょう。

茎はしめらせたキッチンペーパーか新聞紙に包んでからポリ袋に入れ、軽く空気を抜きます。保存期間目安は6日ほど。また、茎は花瓶など刺し冷蔵すると10日ほど持ちます。

そのままの状態での保存は?

茎を細かく切ったりせずそのままの状態でセロリを保存したい場合は茎と葉を分け、乾燥を防ぐため、根元部分を塗れたキッチンペーパーで覆った後、ラップか新聞紙で全体を包みます。新聞紙の場合は、さらにポリ袋に入れてください。保存は野菜室で立てた状態で保存するとよいです。

カットセロリの保存は?

カットしたセロリは全体をラップに包み野菜室で保存するか、ジップロックに入れて空気を抜ききってから冷蔵保存します。より長持ちさせたい場合は、水が入ったタッパーにセロリを入れて入れ冷蔵庫で保存します。

タッパーの水は2〜3日に1度交換することで、より長く保存することができますよ。カットしたセロリを冷蔵保存した場合は4~5日程度日持ちします。

新鮮なセロリの選び方は?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

秋のカルディはエビづくし!エビ好きが泣いてよろこぶ限定商品5つ♩

海老

カルディから、エビを使った新商品が続々と発売されています!牛乳で作る新感覚のインスタントラーメンや、お店レベルの品質の濃厚スープなど、どれをとってもエビの風味たっぷり♩エビの旨味を存分に味わいながら、秋の夜長…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食材別で簡単!野菜の旨味引き出す人気のサラダレシピ30選

サラダ レシピ まとめ

何かとマンネリしがちなサラダレシピ。そこで今回は、チキンやトマト、キャベツなど食材別に、人気の簡単サラダレシピを30選ご紹介しますよ!また、野菜の洗い方などいつものサラダをもっとおいしくするポイントも交えてご…

おいしく変幻自在!ミートソースの人気アレンジレシピ7選

パスタ イタリアン レシピ ミートソース まとめ

パスタやドリアと相性抜群なミートソース。でも作りすぎて余っちゃった……そんな時はアレンジレシピでミートソースを絶品料理に変身させちゃいましょう!食卓にはもちろん、お弁当にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださ…

簡単アレンジ!焼き肉のたれを使った人気レシピ10選

レシピ まとめ

料理を簡単、格別においしくする調味料「焼き肉のたれ」。今回は焼き肉のたれを使った人気レシピを、和洋中のジャンル別にご紹介します。自家製「焼き肉のたれ」の作り方や保存方法を載せているので、ぜひ試してみてください…

塩レモンの次はこれ!塩ゆずおすすめレシピ☆「8」選

調味料 レシピ まとめ

塩レモンがとても流行しています。そして同じ要領で作られる、「塩ゆず」がじわじわ人気を上げてきています。果たしてこの「塩ゆず」、どんなお料理に使われているでしょう?美味しそうな活用法を探してみました!どうぞご覧…

BBQに最適な季節♪準備はできた?おいしい漬けだれレシピまとめ

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

食感がこんなに違う!ヤマザキの食パン8種類を食べ比べてみました

食パン トースト パン

近ごろ「超芳醇」のテレビCMをよく目にする山崎製パン。味もしかりですが、とくに食感が全く異なる食パンが揃っていることも特徴的です。ちょうど「春のパンまつり」も開催中のいま、好みの食感を探しながら食べ比べして白…

千駄ヶ谷のパニーニ専門店「バード&ルビー」でおしゃれな朝食を。

千駄ヶ谷 カフェ おしゃれ

千駄ヶ谷駅から徒歩5分ほどのところにある隠れ家的カフェ「BiRd & rUbY(バードアンドルビー)」。表参道の人気カフェ「パンとエスプレッソと」が展開するこちらのお店は、朝食にぴったりなおしゃれなパニーニが…

花粉症にも!?「ブロッコリースプラウト」のすごい効果が話題!効果的な食べ方もご紹介

ブロッコリー まとめ

最近話題のスーパーフード「ブロッコリースプラウト」。健康成分である“スルフォラファン”が豊富に含まれており、花粉症の症状緩和をはじめ、デトックスや内臓脂肪にも効果があるのだとか。その効果や食べ方などをご紹介し…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る