【作り置き】一本使いきり!セロリのきんぴら

10 分

1本丸ごと使いきり。「セロリのきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。筋を取ったセロリとにんじんを細切りし、基本の和風味で炒めました。用途に迷いがちな葉の部分まで、セロリを一本まるごとおいしく食べることができますよ♪ 副菜やお弁当のおかずにもぴったりの作り置きおかずです!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • セロリ 1本(100g)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ2杯
    • 赤唐辛子(輪切り) 1本分

下ごしらえ

にんじんは長さ5cmの細切りにします。

作り方

1

セロリは根元を落として筋を取ります。茎は5cm長さの細切りにし、葉は粗く刻みます。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら 【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら 【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

2

ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて火にかけ、セロリの茎とにんじんを入れて炒めます。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

4

油が回ったら②を加えて水分がなくなるまで炒めます。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

5

セロリの葉を加えてサッと炒め合わせ、いりごまを振って完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら 【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

コツ・ポイント

セロリはシャキッとした食感を残すために、強火でサッと炒めるのがポイントです。葉は仕上げに加えると色よく仕上がりますよ。オリーブオイルで炒めて洋風にアレンジするのもおすすめです♪
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