ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

にんじんは長さ5cmの細切りにします。

作り方

1

セロリは根元を落として筋を取ります。茎は5cm長さの細切りにし、葉は粗く刻みます。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら 【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら 【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

2

ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて火にかけ、セロリの茎とにんじんを入れて炒めます。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

4

油が回ったら②を加えて水分がなくなるまで炒めます。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

5

セロリの葉を加えてサッと炒め合わせ、いりごまを振って完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら 【作り方】【作り置き】セロリのきんぴら

コツ・ポイント

セロリはシャキッとした食感を残すために、強火でサッと炒めるのがポイントです。葉は仕上げに加えると色よく仕上がりますよ。オリーブオイルで炒めて洋風にアレンジするのもおすすめです♪
▼いろいろな食材で!きんぴらのレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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