ライター : もあいかすみ

料理研究家

レンジ調理で簡単!タレが絶品の肉巻きキャベツ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「レンジ で楽々!タレが絶品の肉巻きキャベツ」です。

メイン食材はキャベツと豚肉だけで、ボリューム満点のひと品が完成。食卓に出せる耐熱皿にのせてレンチンすれば、洗い物も少なく、作ってすぐ食べられるのでおすすめ!

あっという間にできるので、疲れて帰宅した時ややる気が出ない時に作ってみてください。では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・キャベツ……1/4個
・豚バラ……200g
・塩こしょう……少々
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. みりん……小さじ2杯
・青ねぎ……適量(小口切り)

作り方

Photo by もあいかすみ

キャベツは千切りにします。包丁が苦手な方はスライサーでやってください。

Photo by もあいかすみ

豚バラの上にキャベツを整えてのせ、端から巻いていきます。

Photo by もあいかすみ

塩こしょうを振って、ふんわりとラップをしたら、レンジ600Wで5分加熱してください。加熱後水気が出るので、ラップをつけたままお皿を傾けて水気を切りましょう。

Photo by もあいかすみ

耐熱ボウルで(a)をよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱してください。

Photo by もあいかすみ

肉巻きキャベツにたれをたっぷりと塗って、お好みで青ねぎをトッピングしてください。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

レンジで楽々!タレが絶品の肉巻きキャベツはいかがでしたか?

キャベツの千切りが面倒でしたら、市販のカット済みキャベツを購入してください。また肉巻きが面倒な人は、千切りキャベツのうえにお肉を重ならないようのせるだけでもOKです!

このレシピはレンジで完結で洗い物も少ないので、忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

MOAI's KITCHENInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ